Врачи: как шоколад влияет на артериальное давление

Исследователи из Политехнического института Коимбры заявляют, что достаточно каждый день употреблять несколько граммов темного шоколада для понижения давления.

Результат будет заметен уже через месяц. По мнению специалистов, лучше всего в этом случае употреблять шоколад, который состоит на 90% из какао. Это связано с тем, что  такой шоколад содержит флавонолы, мощные антиоксиданты.

Ученые провели эксперимент, чтобы доказать эффект действия шоколада.

В эксперименте участвовали 30 человек в возрасте от 18 до 27 лет. Они должны были каждый день употреблять по 20 граммов шоколада в день на протяжение месяца.

50% участников ели шоколад, который содержал 55% какао, а другие участники — шоколад с 90% какао.

Ученые при этом контролировали чистоту сердебиения, эластичность сосудов и пульс. Затем они сравнили результаты до и после проведения эксперимента. В итоге выяснилось, что у всех участников спустя два дня улучшились показатели артериального давления. 

Однако, у тех, участников, которые ели шоколад, содержащий 90% какао показатели систолического давления снизились на 3,5 миллиметра ртутного столба, а у участников другой группы — на 2,4 миллиметра.

Также улучшились показатели диастолического давления: у участников первой группы на 2,3, а у участников второй группы на 1,7 миллиметр ртутного столба.

Фото: ludirosta.ru

Читайте также:

Шоколад — пища богов, не знающих депрессий

Шоколад — ласковый наркодилер

Выбираем шоколад: белый или черный?

 

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте «MedPulse» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках…

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга
Холестерин: роль в организме, признаки высокого уровня, а также полезные продукты
Защита глаз от катаракты: нужно регулярно употреблять азиатские грибы эноки
Качество не страдает: стеклянные линзы для очков чаще ломаются в сравнении с пластиком
Ничем не лучше газировки: свежевыжатый сок нужно исключить из рациона
Очень агрессивный тип рака может быть спровоцирован часным употреблением острой еды: рак челюсти
Вздутие живота появляется из-за фруктов, кондитерских изделий, овсяного молока, колбасы
Учащенное сердцебиение и тревога наступают из-за проссеко, шампанского и виски