Холестерин представляет собой жироподобное вещество, присутствующее в каждой клетке организма. Он активно участвует в обменных процессах, необходим для синтеза некоторых гормонов и витамина D, а также играет важную роль в формировании клеточных мембран, которые обеспечивают защиту и окружение клеток. Однако существует «вредный» холестерин, который связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Гастроэнтеролог и эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух деликатно предостерегает читателей от воздействия «вредного» холестерина, рассказывая о том, как изменить пищевые привычки для снижения его уровня. Она подчеркивает, что здоровому взрослому человеку требуется примерно 200 мг холестерина, и большая часть этого количества (60-70%) производится организмом самостоятельно, в то время как оставшиеся 20-40% поступают с пищей, сообщает Pravda.Ru.
Кашух поясняет, что холестерину для передвижения по организму требуется «транспорт» в виде липопротеинов. Липопротеины высокой плотности эффективно доставляют холестерин, в то время как липопротеины низкой и очень низкой плотности могут привести к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, что может привести к серьезным заболеваниям сердца.
Чтобы снизить уровень холестерина, Кашух рекомендует особую диету, ограничивая потребление продуктов, богатых холестерином. Она подчеркивает важность выбора нежирных мясных продуктов, варки или приготовления на пару, избегания жирных добавок к овощам и правильной подготовки бульонов.
Кашух также советует обратить внимание на продукты с низким содержанием жира, такие как молоко и кисломолочные продукты. Она подчеркивает, что важно учесть содержание моно- и полиненасыщенных жиров, таких как те, которые присутствуют в морепродуктах и растительных маслах.
Она рекомендует избегать излишнего потребления желтков куриных яиц из-за их высокого содержания холестерина. При этом она подчеркивает важность включения сложных углеводов в рацион, таких как злаки, бобовые, овощи и фрукты, содержащие клетчатку, которая благоприятно влияет на пищеварение и снижает уровень холестерина.
Врач также предупреждает об умеренном употреблении алкоголя, так как он может увеличить суточную калорийность и стимулировать производство «вредного» холестерина в печени. Завершая рекомендации, Кашух подчеркивает важность поддержания здорового веса, правильного питания и активного образа жизни для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.