Онищенко предложил кормить школьников по физиологическим нормам

Пока не выработаны нормы горячего питания для российских школьников, не стоит ожидать никаких изменений в сфере соцпита. Такое мнение выразил зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко, комментируя итоги заседания парламентской рабочей группы, обсуждавшей создание нормативов питания детей в школах.

По мнению бывшего главного санитарного врача России, в составлении школьного меню нужно руководствоваться потребностями детей, а не конечной стоимостью одного обеда.

«Первая смена питается завтраком, вторая смена питается обедом — вот эти нормативы нам нужны. С тем, чтобы мы не от 70 рублей или от 100 рублей плясали, а от физиологически необходимого объема и под него уже просили деньги», — подчеркнул Онищенко.

Парламентарий отметил, что до 1 сентября 2021 года Роспотребнадзору необходимо разработать и утвердить нормативы в виде методических рекомендаций, а позже согласовать их с правительством России. По прогнозам Онищенко, есть вероятность, что обновленные нормативы горячего питания для российских школьников будут готовы уже к 1 июля.

Проблема организации питания в образовательных учреждениях крайне актуальна для Санкт-Петербурга. На данный момент рекомендованная цена обеда школьника составляет 173 рубля, однако некоторые комбинаты питания, которые обслуживают школы и детсады Северной столицы, сознательно идут на сокращение стоимости еды для учеников.

Читайте также:  Астраханская "Родина" займется проблемой нехватки лекарств для детей-инвалидов

Так, согласно официальным данным, крупнейший поставщик АО «Артис-Детское питание» кормит учеников школы №291 Красносельского района на 79 рублей за обед. Подобная ситуация сложилась из-за демпинга поставщика на торгах. В других образовательных учреждениях «Артис» снижал начальную цену контракта на 64%, из-за чего петербургские школьники питались на 62 рубля за порцию.

Демпинг поставщиков питания на госконтрактах получил особую популярность в Петербурге. Это крайне негативно сказывается на качестве питания в школах города, а также не дают успешно проводить программы, направленные на создание условий для здорового и вкусного питания детей.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Исследователи выяснили, что чем грязнее воздух, тем печальнее люди
В Индии сын подал в суд на родителей за то, что они его родили
Разработан материал, который сделает пломбы практически вечными
Психотерапевт рассказал, к чему может привести хроническая усталость
В Великом Новгороде врачи детской больницы объявили забастовку
Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать
Три продукта, которые продлевают жизнь
Дружба с Башкетовой может стать залогом стремительной карьеры в медицине

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *