Военные США проведут разведку в Абхазии и Южной Осетии

Как сообщил военно-дипломатический источник, «пока решение по возобновлению полетов не удается принять. Грузия закрыла свое воздушное пространство для российских самолетов. При этом США с помощью Грузии хотят провести инспекцию с воздуха Абхазии, Южной Осетии и прилегающих к ним пограничных районов России».

Такое решение принято, несмотря на то, что Абхазия и Южная Осетия являются независимыми государствами и не участвуют в договоре по открытому небу.

Напомним, 26 февраля в Вене начались переговоры России и Грузии о полетах в рамках договора по открытому небу, полеты оказались под угрозой срыва. Грузию в этом случае поддерживают  США, «канадцы, часть европейских стран: прибалты, поляки, румыны, а также украинцы».

Отмечается, что на борту самолетов, используемых для облета интересующих стороны районов, устанавливаются оптические системы, инфракрасные датчики, а также радиолокационные станции. Вся аппаратура имеет заранее оговоренные ограничения по разрешающей способности.

Целями Договора по открытому небу, подписанного в 1992 году, является контроль над вооружениями, предотвращение и урегулирование кризисов в рамках ОБСЕ. Документ подписали 34 государства, Россия ратифицировала его в 2001-м.

 

Читайте также:  В Раде потребовали признать закон о статусе Донбасса неконституционным
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *