Власти вкладывают почти всю валюту за границей

Как сообщает обозреватель «Царьграда» Юрий Пронько, три четверти всей купленной валюты находятся за пределами России. Страна вкладывает в золото только 22% от доходов.

По сути, русские деньги работают на Китай, Японию, Германию, Францию и США, сама страна ничего не получает.

Действия минфина и ЦБ по скупке валюты приводят к ослаблению рубля, соответственно, и к падению доходов и покупательной способности россиян.

Что характерно, 15 января российский Центробанк и минфин начинают валютные интервенции против рубля. То есть будут играть против национальной валюты, чтобы она сильно не укреплялась.

Бюджетное правило является обоснованием, для того, чтобы потратить 106 млрд рублей на приобретение $1 млрд 430 млн, которые поступят в Фонд национального благосостояния.

ЦБ РФ и минфин затевают эти игры впервые за последние десять месяцев. В прошлом марте Банк РФ продал огромное количество валюты на бирже на фоне нефтяного шока и обвала курса рубля.

Речь идет о $18 млрд. При этом девальвация всё равно накрыла экономику, курс доллара вырос на 21%, а евро — на 33%.

Читайте также:  Достроят - не достроят: что будет с "Северным потоком - 2"

Так как бюджетного правила никто не отменял, то торги ведутся исходя из цены нефти в 43 доллара за баррель. С учётом того, что цены с начала года намного превышают этот уровень, понятно, что наши действия являются вынужденными, пояснил экономист Виталий Калугин.

То самое пресловутое бюджетное правило рекомендовал России МВФ. И что мы имеем? В самой стране денег нет, при том что идёт как беспрецедентная девальвация рубля, на фоне скупки иностранной валюты, которая тут же выводится за пределы страны.

  • Более $218 млрд российских денег ЦБ одолжил иностранным государствам. На эту сумму были приобретены их долговые бумаги.
  • Почти $139 млрд размещены на депозитах в иностранных банках.
  • Почти $46 млрд вложены в зарубежные частные компании.

Деньги работают на страны, которые против нас ввели санкции

То есть у страны нет доступа к сотням миллиардов долларов, которые могли быть инвестированы в развитие отечественной экономики. Что совсем уж бредово — деньги крутятся в странах, которые ввели антироссийские санкции.

Если вспоминать вложения в Японию, Германию, США, Францию, Великобританию, Канаду, то на них приходится более 50% выведенных из России денег.

Читайте также:  Россияне идут в 2021 год с грузом долгов и проблем

Именно структура ЗВР показывает, какой валютной стратегии придерживается власть, напомнил Пронько. А кандидат экономических наук Сергей Суверов пояснил, что рубль по итогам прошлого года ослаб примерно на 17%.

Те самые средства ФНБ обязаны расходоваться на нужды экономики, тем более в такое сложное время, когда многим нашим гражданам нужна помощь от государства.

Но правительство предпочитает кормить и дальше МВФ, который сам называет такую политику сверхортодоксальной.

Такого рода соглашения себя исчерпали ещё в конце 90-х. Проблема в том, что никто не верит в рубль, так как нет стабильности в экономике.

К тому же она по-прежнему сильно подвержена внешнему влиянию, а это значит, что любой глобальный шок приведёт к усугублению кризиса в России.

Власти работают на сохранение так называемой макростабильности, которая достигнута во многом за счёт низких доходов граждан, падения потребительского спроса и вывода денег из страны.

Чиновники и правда пошли по самому безопасному для себя пути, но для отечественной экономики это тупик. Нужно возвращать деньги в страну и прекратить одалживать их кому попало, подытожил Пронько.

Читайте также:  Азербайджан начал поставки газа в Европу: что это означает для России
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *