Вернуть Ереван: историческая «империя» Ильхама Алиева

Это заявление неслучайно совпало по времени с указом главы государства о проведении в стране внеочередных президентских выборов: вместо октября они состоятся 11 апреля.

Итак, Ильхам Алиев предлагает азербайджанскому народу вернуться на свою историческую землю — в Ереван. Его аргументы основываются на фактах из времен Российской империи. По словам президента, «не только Нагорный Карабах, но и вся нынешняя территория Армении являются исконно азербайджанскими».

«В 1918 году, после падения Российской империи, — продолжает президент Алиев, —  была создана первая Азербайджанская Республика. Одним из первых решений, принятых этой республикой, явилась передача Еревана из состава Азербайджана в состав Армении. Нынешняя столица Армении — это наш исторический город Иреван, 80% населения которого в начале ХХ века составляли азербайджанцы».

Как и ожидалось, это заявление вызвало гневную реакцию в Армении. Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян заявил, что «в преддверии президентских выборов в Азербайджане Ильхам Алиев, угрожая вернуть Ереван, всего лишь бряцает оружием».»Бряцает он им, так как бряцать больше нечем, и ясно, что до выборов мы часто будем слышать эти слабо вразумительные заявления», — продолжил армянский политолог.

Читайте также:  Вот вам и НАТО: Болгария не модернизировала вооружение 27 лет

А вот реакция президента Армении Сержа Саргсяна. В ходе встречи в Ереване с сопредседателями Минской группы ОБСЕ глава армянского государства заявил: «Слова Ильхама Алиева о необходимости «вернуть» Ереван Азербайджану являются доказательством того, насколько власти этой страны далеки от мирного урегулирования проблемы Нагорного Карабаха».

В общем, сенсационное заявление Алиева о необходимости «вернуть» Ереван понравилось его избирателям и оказалось контрпродуктивным с точки зрения имиджа Азербайджана на международной арене. Создалось впечатление, что политик отодвинул на второй план стратегическую цель — любыми путями вернуть под контроль Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов Азербайджана.

И теперь идея «вернуть Ереван» немного спутала карты: так что же надо возвращать — Карабах или Ереван? Если возвращение Карабаха под юрисдикцию Азербайджана выглядит более-менее реалистичным (ООН признала Нагорный Карабах его неотъемлемой частью), то идея «вернуть Ереван» выглядит как далекая от реальности мечта. Весь мир признал Ереван столицей Армении, и каким образом Азербайджан собирается действовать — путем войны?

Эксперты отмечают, что это заявление Ильхама Алиева вызвало негативную реакцию в западных столицах. Впрочем, лидеры ЕС и США поняли, что оно было нацелено на внутреннюю аудиторию. «Впереди выборы президента, и такой популистский шаг вполне может повысить рейтинг», — признают западные дипломаты в Баку.

Читайте также:  Русские пранкеры обманули конгрессмена с фото голого Трампа

Алиев занимает пост главы государства с 2003 года. Он избирался уже трижды, сейчас идет на четвертый срок. Каких же успехов ему удалось добиться за минувшие 15 лет?

За счет мировых цен на нефть, которые держались на высоком уровне до середины 2014 года, Алиев сумел резко поднять уровень жизни своего населения и полностью перестроить столицу страны, превратив в современный мегаполис с развитой инфраструктурой. На сегодняшний день Баку, бесспорно, один из самых красивых городов в бывшем СССР.

Уже на первом президентском сроке Алиева началась эксплуатация основных экспортных трубопроводов: нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум.

Однако осенью 2014 года падение мировых цен на нефть в два раза вызвало в Азербайджане глубокий финансовый кризис: стоимость национальной валюты — маната — снизилась вдвое, и жизнь в республике резко ухудшилась. Тот кризис ясно показал: экономика Азербайджана сильно зависит от нефтедолларов, и Алиеву предстоит проделать огромный путь, чтобы снять ее с «нефтяной иглы».

Общественно-политическая ситуация в Азербайджане остается относительно стабильной. Так что, уверенно заявляют эксперты, опасаться каких-то «оранжевых» или «бархатных» революций не нужно. Голос оппозиции полностью заглох, так как она не имеет доступа к телевидению и финансовых ресурсов, чтобы вести борьбу на равных с президентом.

Читайте также:  В ДНР знают убийц Гиви и Моторолы

Так что избраться на четвертый срок Алиеву большого труда не составит. Но готов ли он менять внутреннюю и внешнюю политику своей страны настолько радикально, как сейчас говорит?

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *