«Вечерний М»: кто превратил ТВ в зомбоящик

Песня выдержана в спокойном тоне и не зовёт на баррикады. Она выражает именно усталость от продолжающегося беспощадного бега по арене телевизионного психоцирка.

Собирательный образ героя песни, народного «аквариумиста» России, настолько узнаваем, что и не потребовалось называть конкретные имена. Зрители, комментирующие многочисленные публикации в интернете, узнавшие героев повествования, в первую очередь называют имя Владимира Соловьёва. Ольгу Скабееву и Дмитрия Киселёва тоже не забыли.

Полемизировать с Борисом Гребенщиковым взялся лишь Владимир Соловьёв. Получилось не очень. Ответить надо было тем же оружием — песней. Ну или привычным вечерним звоном М, а не намёками на задорного Ивана Урганта.

В программах «вечерних М» постоянно происходит перемалывание темы пятилетней хвори соседской коровы, чей анамнез волнует авторов куда больше, нежели проблемы со своей, с нашей родной Пеструшкой. Прогрессирующая злоба, несущаяся из отечественного телевизора с утра и до позднего вечера в ток-шоу «Я вас не перебивал!», уже заметно сбила прицелы и у самих телеведущих.

Федеральные телеканалы, чья редакционная политика наверняка транслируется «сверху», так увлеклись борьбой с украинской властью, что не отреагировали на внезапно изменившуюся повестку.

Заметив, что в соседней стране произошла, как ни крути, демократическая смена власти, ведущие информационно-дискуссионных программ упустили из виду, что начались конструктивные прямые контакты между лидерами России и Украины.

Читайте также:  Минздрав пообещал бороться с "антивакцинальным лобби"

Состоялся обмен заключёнными, который федеральные телеканалы назвали обменом пленными, отклонившись от официальной парадигмы, что военных действий между Россией и Украиной не ведётся. Пленные бывают только на войне и имеют определённый правовой статус, отличный от осуждённых.

В Минске начались подвижки с разрешением конфликта в Донбассе, которые были встречены радикальными националистами на Украине в штыки. Думаю, что президент Украины предполагал, что движение его страны к миру не будет простым. Для него подобные шаги в политическом смысле сопряжены с риском, но тем не менее, получив увесистый мандат доверия от граждан, он начал действовать.

И Россия, и Европа приветствуют подвижки в Минске, но у «вечерних М» своя программа — драку заказали, и разнос Владимира Зеленского продолжается. Когда не успевают загрузить критичные обновления, случаются и такие казусы. По сути, «вечерние М», о которых спел Гребенщиков, начинают полемизировать и с Кремлём, то есть с теми, на чей стороне и воюют в медиапространстве.

Президент России выражает в своих выступлениях стремление к активному диалогу со своим украинским коллегой. В это же самое время «роялисты», которые больше роялисты, чем сам король, своими формулировками в эфире делают всё, чтобы создать негативный информационный фон для подобных конструктивных контактов. Российские федеральные телеканалы смотрят и на Украине, делая при этом свои негативные выводы.

Читайте также:  Брат убитой аспирантки СПбГУ рассказал о последних часах её жизни

Что это? Неужели это тот самый саботаж инициатив Кремля? Та самая притаившаяся в тени двуглавого орла «Пятая колонна»? Так и просится вопрос в эстетике советского времени: «С кем вы, труженики агитпропа?!»

Такие противоречивые моменты добавляют в орущий штампами и лозунгами телеэфир флёр волюнтаризма, который имеет бинарную основу. Утрата здравомыслия в оценках и выводах, соединяясь с лексикой гопоты в спортивных костюмах, рождает тяжёлые формы агитпропа, о которых и рассказал Борис Гребенщиков.

«Он сияет как новый полтинник, с него каплют лосьоны и лак,

И когда гопота распинает Христа, он объяснит, отчего Христос — враг».

Самое любопытное, что эти самые «вечерние» и правда могут и Христа приговорить к высшей мере за отрицание христианства.

В советское время моральная дуальность была практически нормой. Одно говорили на собраниях трудового коллектива, на комсомольских и партийных форумах. Другое — на кухне и под рюмочку.

Все понимали, что без произнесённых публично здравиц членам Политбюро ЦК КПСС, без декларации преданности «линии партии», вне зависимости от её колебаний, ни тебе карьеры, ни благ с закрытым распределителем с колбаской и икоркой к праздникам, ни других радостей строителей коммунизма.

Понимали и не осуждали, потому что иначе вроде было никак. Знали, что это было частью предложенной игры. При этом кто-то принимал условия гарантированного благополучия, а кто-то оставался собой, также как далеко не все граждане в сталинское время сочиняли доносы на своих соседей, чтобы отхватить их жилплощадь.

Читайте также:  Крупная делегация западных стран посетит Крым

Сейчас же такая дуальность выглядит совсем иначе. У каждого есть выбор, каким способом заработать на недвижимость в Италии. Кто-то это делает в ладах со своей совестью, сохраняя профессиональную и человеческую репутацию, а кто-то предпочитает звонить в свои М.

Об этом феномене нашей жизни и спел Борис Гребенщиков. Судя по тому, что и герои узнали себя, и слушатели поняли, о ком речь, БГ сделал это как всегда талантливо.

Появится ли в России новый закон, предусматривающий административную или даже уголовную ответственность за оценочные суждения о «вечерних М», пока неизвестно. Об этом первыми обязательно расскажут именно те самые «вечерние М» в своих телепрограммах в прайм-тайм. Конечно же, непременно укажут и на врага.

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Темы

песня

россия

украина

критика

телеведущий

борис гребенщиков

владимир соловьев

владимир зеленский

Обсудить

Новости партнеров

Актуальная аналитика

Новости спорта

Советы по спортивному питанию для укрепления костей

Здоровье

Главное правило прикорма — введение продуктов и контроль реакции ребенка на них

Авто

Выбираем минимойку для автомобиля

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Законопроект об ужесточении наказания живодерам принят в первом чтении
Власти Египта: теракт не отпугнет туристов
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Волгоград проголосует о переводе времени на час вперед
Астролог: рожденные 30.05 неотразимы
Сиделка Михаила Кокшенова опровергла информацию о перенесенном им инфаркте
Росстат: безработица в РФ снизилась до исторического минимума
В московских школах телефоны не запретят

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *