Оказалось, что в этом сезоне в тренде как раз «фуд-извращения» на эту тему: дынные супы, арбузные стейки, сладкие салаты и черт знает что еще…
Итак, начали! Холодный суп на гриле из арбуза от шеф-повара Arbat Beer & Grill Данилы Рукина.
«Берем 400 граммов арбуза, нарезанного ломтиками, обжариваем со всех сторон на гриле, после измельчаем в блендере. Получившуюся массу процеживаем и оставляем только сок. Добавляем в него жареные чипсы бекона, шарики дыни и немного соуса песто. Суп готов!»
Идем дальше, и чуть усложняем задачу. Вот, например, тартар из дыни от шеф-повара Margarita Bistro Дана Мирона.
«Время приготовления — 15 минут, сложность низкая.
Ингредиенты на четыре порции:
— узбекская дыня (важно, чтобы она была очень спелая) — 0,5 килограмма;
— сок лайма — 20 миллилитров;
— рисовое вино — 30 миллилитров;
— мята (листики) — десять граммов;
— черный молотый перец — пять граммов;
— смесь перцев шичими — 20 граммов.
Способ приготовления
Нужно взять спелую узбекскую дыню, надрезать вдоль дважды и вырезать дольку. Очистить от кожуры, аккуратно убрать семена, оставив совсем мягкую часть. Нарезать крупными кубиками.
Приготовить маринад: смешать сок лайма с рисовым вином, нарвать туда руками листики мяты. Добавить маринад к дыне, аккуратно перемешать. Посыпать тартар черным молотым перцем и японской смесью шичими».
Слишком просто? Тогда давайте добавим к арбузу мяса! Вот, например, арбуз с говядиной в устричном соусе от бренд-шефа сети ресторанов «Китайские новости» Сергея Югая.
«Ингредиенты:
— фарш говяжий — 100 граммов;
— белая мякоть арбуза — 150 граммов;
— чеснок — один зубчик;
— устричный соус — 15 граммов;
— соевый соус — 10 граммов;
— сухой чили перец — два грамма;
— лук зеленый — пять граммов;
— белый перец — один грамм;
— соль — два грамма;
— растительное масло — 15 граммов.
Способ приготовления
Очищаем корку арбуза от зеленой кожуры и нарезаем крупными ломтиками (спелая красная часть не идёт) солим, перемешиваем и оставляем помариноваться минут пятнадцать. Арбузная мякоть отдаст лишнюю влагу, которую мы сольем. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем фарш и чеснок. Добавляем устричный соус, соевый соус, перец чили, порезанный колечками, белый перец, арбузную мякоть и быстро обжариваем. Украшаем нарезанным луком».
Но, пожалуй, самым распространенным арбузным трендом в ресторанах сейчас стали салаты.
И вот рецепт салата с арбузом от Павла Гроцкого, шеф-повара ресторана WOW.
«Смешиваем порезанный арбуз, добавляем сыр фета, мяту, кедровый орех, белую бальзамическую заправку, оливковое масло, перец чили и поджаренный хлеб чиабатта. По вкусу можно добавить зелени: подойдет руккола или щавель».
Все мы слышали про холодный томатный суп гаспачо. Но вот дынный гаспачо пока не пробовали. А зря, считает Марк Стаценко, бренд-шеф ресторана YURA.
«Ингредиенты:
— мякоть дыни — 400 граммов;
— мята — десять граммов;
— имбирь — 12 граммов;
— чили — две штуки;
— масло оливковое — 20 граммов;
— портвейн белый — 45 граммов;
— щепотка соли;
— пармская ветчина — 60 граммов (ее надо засушивать в духовке при 120 градусах 40-45 минут до консистенции чипсов).
Способ приготовления
Сто граммов дыни нарезать мелкими кубиками. Все остальные ингредиенты (кроме чипсов из пармы) взбить в блендере, охладить в холодильнике два часа.
Подавать вместе с кубиками дыни и чипсами из пармской ветчины».
Примечание автора. Если бы у меня совершенно случайно оказалась в холодильнике пармская ветчина, я бы насладилась ей не в засушенном виде и без дыни…
Вроде бы после супов и салатов с беконом удивить уже нечем. Но нет, вот рецепт стейка из арбуза от шеф-повара ресторана «Крым мой» Ольги Морозенко.
«Арбуз натереть лимонным соком, обжарить на гриле. После взять сыр «халуми» и тоже обжарить на гриле. Сыр выкладывается на арбуз. Вокруг раскладывают розовые помидоры, поливают тархуновым маслом и соусом из цитрусового сока, а украшается все это листьями тархуна».
Напоследок идея для завтрака от Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана Christian, — холодная каша из дыни с семенами чиа.
«Ингредиенты:
— одна не крутонаклонная меловая дыня;
— овсяные хлопя — 100 граммов;
— семена чиа — 50 граммов;
— каштановый мед — 20 граммов;
— кокосовое молоко — 400 граммов;
— кокосовая стружка — пять граммов;
— мята — одна веточка.
Способ приготовления
Сделайте при помощи блендера пюре из дыни (предварительно вынув из нее косточки). Оставьте одну дольку на украшение. Возьмите стеклянную банку и положите на дно 100 граммов промытых овсяных хлопьев. Добавьте 50 граммов семян чиа. Сверху положите пюре из дыни и одну-две чайные ложки каштанового меда. Залейте это 400 граммами кокосового молока (можно также использовать миндальное).
Банку с кашей закрыть, как следует встряхнуть и оставить в холодильнике на ночь.
Утром кремовая каша будет готова. Останется только открыть банку, украсить кашу кусочками дыни, кокосовой стружкой и мятой.
Приятного аппетита!»
Украинский журналист призвал захватывать русских в заложники