В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка

«Когда внимательно слушаешь Владимира Путина, других чиновников, говорится, что обучение русскому языку обязательно. Мне это непонятно. Почему во всей Российской Федерации обучение русскому языку должно быть обязательно? Российская Федерация — это не русское государство, она федерация. Там все языки равноправны — как у малочисленных, так и многочисленных народов», — заявил Дамир Мухетдинов.

Чуть позже первый зампред Духовного управления мусульман РФ отказался от этих своих слов. Мухетдинов стал оправдываться, что его не так поняли. Начал объяснять, что говорил про другое, и имел в виду равное изучение государственных языков — и русского, и языков республик.

«Не знаю, откуда они берут такие новости. Русский язык изучается во всех регионах нашей страны. Мы изучаем и национальные языки республик, и русский — как государственные. Так записано в Конституции, мы за правовое государство и за соблюдение прав. Как говорят Конституции республиканские, федеральные — изучается основной язык страны, изучаются в обязательном порядке языки народов России», — заявил Дамир Мухетдинов изданию «Бизнес ONLINE».

Получается, что Мухетдинов и не заявлял о том, что изучение русского языка не должно быть обязательным в Татарстане.

Читайте также:  Новая пенсионная реформа: россиян обяжут отдавать еще 6% дохода

Однако заявление первого заместителя председателя Духовного управления мусульман РФ Дамира Мухетдинова не было случайным, считает глава медиахолдинга «Правда.Ру» Вадим Горшенин.

«Если об этом начинают говорить открыто, значит, есть сигналы, что говорить это можно. Затем можно извиниться, но главное — сказать, заявить сейчас. Неужели кураторы настолько неадекватны, если считают, что никто в их сторону не посмотрит?», — прокомментировал ситуацию Вадим Горшенин.

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что распад Советского Союза на самостоятельные национальные государства начинался с совсем, кажется, невинного вопроса о возрождении национальных языков. Позже в стране пришли к образованию национальных или национально-освободительных фронтов, требовавших отделения от СССР. Чем все закончилось — известно.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *