В России проведут всеобщее йодирование соли

Цель данной инициативы в том, чтобы помочь восполнить дефицит йода у населения.

Постановление вступит в силу с 1 июня следующего года. Соответственно, йодированная соль будет использоваться при изготовлении хлебобулочных изделий.

С 2021 года йодидом калия будут обогащаться все виды пищевой соли. Некотоыре виды соли из отдельного списка не будут йодированы.  С 1 июня 2022 в процессе изготовления всех продуктов будет использоваться йодированная соль.

Минздрав очень обеспокоен проблемой дефицитом йода у россиян. По статистике по причине заболеваний щитовидной железы каждый год в медучреждения обращаются около 1,5 млн взрослых и 650 тысяч детей. На их лечение и реабилитацию ежегодно тратится около 275 миллиардов рублей.

Многие специалисты пищевой промышленности заявляют о непродуманности данных решений. Например, не нужно использовать йодированную соль в продукции, которая требует термической обработки. Кроме того, не нужно добавлять йодированную соль в мясную продукцию. Иначе от йодированной соли продукция потеряет свои вкусовые качества и привычный цвет, да и йод в этом случае потеряет свои полезные свойства.

Фото: pbmc.ru

Читайте также:

Как решить нехватку йода — «сеточка» не поможет

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте «MedPulse» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках…

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

Омез, Папазол, Эспумизан, Но-Шпа, Сумамед, Нимесил, Дротаверин, Беллалгин.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Психологи: как распознать панические атаки
Минздрав ввел новые правила диспансеризации населения
Врачи рассказали, как защитить себя в разгар простудной эпидемии
В Петербурге обнаружили сеть фальшивых медицинских центров
Эксперты раскрыли причины увеличения объёма талии у женщин
ТОП-3 сезонных продукта осенью для укрепления сердца и иммунитета: яблоки, тыква, шиповник
Причиной вздутия может быть не только еда, но и хронический стресс и нарушение микрофлоры
Миф о белой горячке развеян: её стоит ждать через 48 часов после резкого отказа от алкоголя