Цель данной инициативы в том, чтобы помочь восполнить дефицит йода у населения.
Постановление вступит в силу с 1 июня следующего года. Соответственно, йодированная соль будет использоваться при изготовлении хлебобулочных изделий.
С 2021 года йодидом калия будут обогащаться все виды пищевой соли. Некотоыре виды соли из отдельного списка не будут йодированы. С 1 июня 2022 в процессе изготовления всех продуктов будет использоваться йодированная соль.
Минздрав очень обеспокоен проблемой дефицитом йода у россиян. По статистике по причине заболеваний щитовидной железы каждый год в медучреждения обращаются около 1,5 млн взрослых и 650 тысяч детей. На их лечение и реабилитацию ежегодно тратится около 275 миллиардов рублей.
Многие специалисты пищевой промышленности заявляют о непродуманности данных решений. Например, не нужно использовать йодированную соль в продукции, которая требует термической обработки. Кроме того, не нужно добавлять йодированную соль в мясную продукцию. Иначе от йодированной соли продукция потеряет свои вкусовые качества и привычный цвет, да и йод в этом случае потеряет свои полезные свойства.
Фото: pbmc.ru
Читайте также:
Как решить нехватку йода — «сеточка» не поможет
Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте «MedPulse» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках…
Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:
Омез, Папазол, Эспумизан, Но-Шпа, Сумамед, Нимесил, Дротаверин, Беллалгин.