В России объяснили необходимость наказывать граждан за дачу мелких взяток

Депутат Хамзаев: в вопросе дачи и получения взяток ответственны обе стороныСюжетИзменения в законодательстве:

Фото: Станислав Трифонов / «Лента.ру»

Антикоррупционное законодательство России продолжает претерпевать существенные изменения, и сейчас оно должно предполагать еще большую ответственность для тех, кто дает взятки, рассказал член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Султан Хамзаев. Таким образом депутат прокомментировал «Ленте.ру» новый законопроект, ужесточающий наказание за дачу и получение взяток в размере до десяти тысяч рублей.

«Антикоррупционная работа государства — это глубокая, системная и многогранная работа. Она не может касаться одних определенных групп, но при этом не касаться других. Коррупция как коррозия общества имеет разноуровневый характер», — сказал он.

Я настаиваю на том, что в процессе дачи и получения взятки ответственны обе стороны

Султан Хамзаевчлен комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции

Хамзаев также добавил, что, по его мнению, общество может негативно отнестись к идее наказаний за дачу взяток, однако, отметил парламентарий, этот аспект является одним из системообразующих в вопросах борьбы с коррупцией.

«Если мы говорим про совершенствование антикоррупционного законодательства, то мы должны понимать, что коррупция — это мост с двусторонним движением. Не может быть такого, что мы наказываем только того, кто берет [взятку], но не того, кто дает [взятку]. Конечно, обыватель может подумать, что всю вину хотят переложить на общество, но это абсолютно не так. В этом вопросе наша нормативная часть плавно меняется с двух сторон», — считает собеседник «Ленты.ру».

Читайте также:  В России отреагировали на попытку ВСУ атаковать Калужскую область

Ранее глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев сообщил о внесении в Думу законопроекта о лишении свободы на срок от трех до четырех лет за дачу и получение взятки в размере до десяти тысяч рублей.

«Речь идет о суммах, не превышающих десять тысяч рублей. Это важно, поскольку именно из таких небольших, на первый взгляд, поборов и состоит низовая коррупция — явление не менее опасное, чем взятки в крупном размере», — объяснил парламентарий.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Стетоскопы врачей угрожают здоровью пациентов
Россиянин избил ребенка за съеденную колбасу
Путин подписал закон о запрете пропаганды ЛГБТ
ВСУ обстреляли хутор в приграничном российском регионе
В Совфеде связали вспышку инфекций в Африке с биоразработками США
Подмосковной пенсионерке удалили 45-килограммовую опухоль
Мишустин задал школьникам задачу про стакан, муху и крошку хлеба
В России отреагировали на вступление в силу нового пакета западных санкций