В ответ на «Армату» Великобритания готовит «Черную ночь»

Как сообщает немецкий журнал «Focus», Великобритания представила танк Black Night («Черная ночь»), который разработан на базе боевой машины Challenger 2. Новая техника должна составить конкуренцию российскому танку Т-14 «Армата».

Издание считает, что Т-14 является «самым современным боевым танком в мире» и отмечает, что его наличие в вооруженных войсках РФ стимулировало западные страны, которые в спешном порядке приступили к разработке равного ему соперника, модернизируя свои единицы боевой техники. Британское командование пришло к заключению, что имеющиеся на вооружении армии Великобритании боевые машины Challenger Mk 2 перестали отвечать современным требованиям к тяжелой бронетехнике. В связи с этим в 2013 году командование британскими войсками запустило программу CLEP (Challenger Mk 2 Life Extension Programme — «Программа продления жизненного цикла «Челленджер-2»), согласно которой наличная боевая техника должна быть подвергнута диагностике, ремонту и дальнейшей модернизации.

В Соединенном королевстве ожидают обновления около 400 танков Challenger 2, несмотря на то, что эта техника является относительно новой, поскольку первые экземпляры сошли с конвейера в 1994 году.

Британский консорциум во главе с оборонным концерном BAE Systems впервые показал опытный образец танка с рабочим обозначением Black Night в сентябре этого года. Разработчики нацелены на улучшение боевых качеств техники, среди прочего, системы ночного видения, а также установки нового комплекса защиты, способного идентифицировать и ликвидировать противотанковые ракеты.

Читайте также:  Экс-глава Южной Кореи сядет в тюрьму на 15 лет

Журнал «Focus» отмечает, что пока не планируется разрабатывать новое орудие для модернизированной версии Challenger 2. Однако его основное вооружение считается устаревшим, а значит, есть сомнения в том, что британский танк сможет пробить лобовую броню «Арматы».

На международной выставке индустрии обороны и безопасности Eurosatory 2016 немецкий концерн Rheinmetall AG представил свою новую разработку для британского танка — более мощную пушку калибра 130 мм, хотя имеются серьезные опасения, что орудие длиной более шести метров просто не поместится в башню Challenger 2.

Издание резюмирует, что с учетом всех обстоятельств, странам Запада потрпебуется еще какое-то время для разработки достойного конкурента российскому танку Т-14 «Армата».

Напомним, основной боевой танк Т-14 «Армата» является пока единственный в мире образцом боевой техники третьего послевоенного поколения. Работы по его созданию были начаты в 2010 году. Танк оснащен 125-миллиметровой гладкоствольной пушкой 2А82 (с возможностью установки 152-миллиметровой 2А83), а также полностью дистанционным цифровым управлением.

За мощной лобовой броней располагается изолированная бронекапсула с экипажем, которая может защитить экипаж машины даже при прямом попадании (например, противотанковой ракеты или снаряда) в башню и возгорании боекомплекта.

Читайте также:  Украина обвинила Россию в размещении ядерного оружия в Крыму

Ранее Правда. Ру представляла мнение эксперта о военной техники РФ и конкуренции с Западом в области оборонной промышленности.

Читайте также:

Россия опередила США в разработке гиперзвукового оружия

Названы пять шокирующих проектов российского оружия

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Японцы боятся биологической или химической атаки Северной Кореи
Полетели головы: "узбекский Горбачев" зачищает элиту
Почему Запад начал атаку на Порошенко — версии
Париж уходит под воду: в домах нет света, закрыты дороги, эвакуированы люди
Украинский журналист объявил свою страну "криминальной дырой"
Вместо Вольнова: Facebook начал массовую блокировку "патриотических" ресурсов
Улицу Джохара Дудаева в Риге предложили назвать именем Михаила Задорнова
Трамп рассказал, как изменились США во время его правления

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *