В Минздраве России захотели ужесточить продажу алкоголя. Какие изменения предлагаются?

Минздрав России допустил запрет продажи крепкого алкоголя в магазинах с 20.00 до 11.00

Фото: Matthieu Joannon / Unsplash

Минздрав России рассматривает возможность введения запрета на продажу крепкого алкоголя (свыше 17,5 градусов) в магазинах с 20.00 до 11.00. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на отчет ведомства об итогах работы в 2022 году.

По данным министерства, за прошлый год розничные продажи алкоголя на душу населения в литрах составили 6,44, хотя плановое значение было 6,22.

Новые инициативы

Помимо этого, в ведомстве захотели увеличить до 21 года минимальный возраст для продажи крепкого алкоголя. Отмечается, что вопрос об ужесточении правил Минздрав рассматривает в связи с превышением запланированных показателей по розничным продажам алкоголя и сигарет на душу населения.

Среди других возможных мер обозначены введение запрета рекламы крепкого алкоголя и запрета демонстрации товарных знаков в фильмах, видеоблогах, музыкальных клипах, сериалах, музыкальных композициях, подкастах.

Также рассматриваются «наделение муниципалитетов правом введения ограничений на продажу алкогольной продукции в выходные дни и праздники».

Материалы по теме:«Лицо и ноги раздулись»Пережившие алкоголизм россиянки — о самых страшных последствиях зависимости13 февраля 2023«Здесь пьют все»Одеколон, самогон и водка. Почему Латвия стала самой пьющей страной Европы?13 марта 2021«Все нервные, все одинокие»Россияне стали чаще покупать алкоголь. Как и чем они запивали 2022 год?27 декабря 2022Продажа по QR-кодам

Читайте также:  Москвичка нашла раненым пришедшего из военкомата 21-летнего сына

В феврале Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила продавать алкоголь онлайн в России по QR-кодам. Для покупки россиянами в сети онлайн-торговля предложила использовать двухфакторную идентификацию.

По словам президента АКИТ Артема Соколова, большинство россиян, покупающих алкоголь в сети, не понимают, что речь идет о нелегальных продажах, поэтому они рискуют получить контрафактную и некачественную продукцию, часто опасную для жизни и здоровья.

Получается, что запрет на онлайн-торговлю алкоголем действует только для добросовестных участников рынка

Артем СоколовПрезидент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ)

План предполагает прохождение подтверждения личности с помощью «Госуслуг», затем получение QR-кода и предъявление его курьеру при доставке товара. Это позволит защитить от спиртного несовершеннолетних. В качестве альтернативы QR-коду предлагается также числовой код, отправленный клиенту по SMS.

Материалы по теме:Сообразили на троихТри российские пенсионерки возродили закрытый водочный завод. Подпольный бизнес принес им миллионы13 февраля 2020«Русский человек как пил, так и будет пить»В СССР почти век боролись с пьянством. Как мечта о трезвой жизни развалила Союз?27 июня 2020«Я глотнул. Батюшки-светы! Выпивон!»Что заставило россиян пить водку литрами и когда пьянство стало нормой?17 октября 2020Вино по «Почте России»

Читайте также:  В Крыму начали находить металлические сферы после атаки ракетами ATACMS

Эксперимент по дистанционной продаже алкоголя обсуждается с 2020 года, однако 4 апреля правительственная комиссия одобрила два документа, разрешающих протестировать онлайн-продажу российского вина.

Документы направят на рассмотрение в правительство, а после — в Госдуму. Если законопроект о порядке эксперимента и поправки в закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта примут, пилотный проект по интернет-продаже отечественного вина запустят с 1 ноября 2023-го.

летом 2026 года

завершится эксперимент

Изначально он охватит Москву и Подмосковье, но Минсельхоз предложил включить в тестирование также Санкт-Петербург, Ленинградскую и Нижегородскую области. В этих регионах можно будет приобрести российские (произведенные из выращенного на территории страны винограда) вина на специальном сайте «Почты России».

В свою очередь, Евразийская экономическая комиссия выступила с критикой эксперимента и заявила, что его условия противоречат договору ЕАЭС и дискриминируют интересы входящих в него стран (Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии).

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Названы набирающие популярность у москвичек с детьми профессии
В российском регионе вертолет опрокинулся при посадке и сгорел
Опубликована карта боевых действий на Украине на 4 января
В Роспотребнадзоре отреагировали на ситуацию с забастовками в Wildberries
В Крыму объяснили громкие звуки на полуострове
В тушении пожара на нефтебазе в Севастополе задействовали поезд
Четверо российских детей съели обрезки от комнатного цветка и попали в больницу
Путин высказался о ситуации с паводками и пожарами в России