В Киргизии 3000 учителей оставили без работы, чтобы сделать образование лучше

Министр образования и науки Киргизии Гульмира Кудайбердиева, комментируя ситуацию, сослалась на собственный приказ от 5 января 2018 года, на основании которого и были распределены учебные часы. По ее словам, сделано это было для «обеспечения качества образования».

Как подчеркнула министр, в этом и заключается функция ее ведомства — а отнюдь не в обеспечении работой. «По трудоустройству сельских жителей меры должны принимать другие государственные органы и местные власти», — сказала Гульмира Кудайбердиева.

При этом министр, как водится, сослалась на мировой опыт — мол, у школьных учителей не менее 30 часов в неделю. Такая практика имеется в Сингапуре, Южной Корее, Финляндии и многих других странах, привела примеры она.

«А у нас недельную нагрузку одного учителя разделили на несколько учителей. К примеру, в Араванском районе 53 часа по киргизскому языку разделили между 9 учителями. Получалось так, что один учитель приходил в школу на 1-2-3 часа в неделю. Это прямым образом негативно влияет на качество образования», — считает Гульмира Кудайбердиева.

Из трех тысяч ставших безработными учителей примерно 1900 — пенсионеры. Это министр проблемой не сочла, поскольку они получают пенсию. Остальных могут отправить на переобучение или в школы, где не хватает учителей. Можно только предполагать, что для этого разработан план.

Читайте также:  Тегеран объявил войну Вашингтону в Саудовской Аравии

Читайте также:

Школьников хотят переодеть в красноармейцев

Депутаты предложили школьникам гулять вместо домашних заданий

В российских школах могут ввести 12-балльную систему оценок

Посольство предупредило россиян о происках британских спецслужб в Стоунхендже

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *