В Госдуме опровергли исключение «Архипелага ГУЛАГа» из школьной программы

Депутат Казакова опровергла исключение «Архипелага ГУЛАГа» из школьной программы

Фото: Shutterstock

Вопрос об исключении произведения Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» из школьной программы сейчас не рассматривается. С таким опровержением выступила председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова, ее комментарий приводится на сайте партии «Единая Россия».

По словам Казаковой, исключение произведений из списка программы школьной литературы — сложный и долгий процесс, который не основывается на мнении одного человека. «Мы приняли закон, который как раз это регулирует. В нем такие предметы, как история, литература, получили особую степень защищенности. В соответствие с ним федеральная программа по литературе утверждена для всех школ страны», — отметила депутат, заявив, что произведение Солженицына не собираются исключать из списка литературы.

Материалы по теме:«Помолюсь и сразу чувствую, куда нужно послать пулю»Стрелять по врагу, даже если Родина не права: чему учат россиян в патриотических клубах6 декабря 2019«Я понял, что они делят мир»Этого писателя изгнали из СССР. Он рассказал американцам о Евтушенко и Пастернаке28 июля 2019

Ранее в Госдуме предложили исключить «Архипелаг ГУЛАГ» из школьной программы. По мнению заместителя руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Дмитрия Вяткина, произведение Александра Солженицына, рассказывающее о репрессиях в СССР, стоит исключить из школьной программы по литературе, так как оно не прошло испытание временем. Вместо этого в школьных список литературы планируют вернуть «Молодую гвардию» Александра Фадеева и «Горячий снег» Юрия Бондарева.

Инициативу отрицательно оценил писатель, исследователь русской литературы ХХ века, ректор Литературного института имени Горького Алексей Варламов. Он также предложил провести дискуссию с историками на тему того, какие именно факты в произведении являются якобы выдуманными Солженицыным.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Создатель "Птичьего молока": только название и осталось
Пушков оценил заявление отказавшегося считать ЕС начальником премьера Венгрии
Кадыров порассуждал о желании взять Киев и посадить Зеленского в подвал
Рогозин заявил о необходимости вернуть Киев
Решения о школьной форме в России пообещали принимать с учетом мнения родителей
В лесу российского региона нашли тело младенца
В российском регионе сменили военного комиссара
Режим чрезвычайной ситуации ввели в Югре