В Госдуме назвали срок возможного сокращения рабочей недели до четырех дней

Депутат Бессараб: четырехдневная рабочая неделя невозможна в ближайшие годыСюжетЧетырехдневная рабочая неделя:

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ

Депутат Госдумы Светлана Бессараб заявила, что внесет предложение о сокращении рабочей недели до 36 часов после завершения украинского конфликта. Она также добавила, что четырехдневная рабочая неделя все еще маловероятна, ее могут ввести только, как минимум, через десять лет. Об этом она рассказала «Ленте.ру».

«Могу пообещать, что после окончания СВО и нашей победы я внесу предложение о сокращении рабочей недели до 36 часов без сокращения заработной платы, — сказала политик. — Так сейчас работают сельские женщины: они имеют право на более короткую рабочую неделю с прежней зарплатой. И, как показала практика, мы ничего не теряем в производительности».

Четырехдневная рабочая неделя, по словам Бессараб, на данный момент все еще остается мечтой, к которой стоит идти. А вот трехдневная кажется маловероятной: политик заметила, что вопрос рабочего времени и заработной платы рассматриваются достаточно близко, потому в видимой перспективе такое сокращение маловероятно.

«Сегодня работодатели могут показать свое преимущество для потенциальных сотрудников тем, что самостоятельно начнут сокращать рабочую неделю. Но такая инициатива должна вводиться только после проведения эксперимента и на добровольной основе, — подчеркнула депутат. — Четырехдневная рабочая неделя пока все же невозможна даже для отдельных категорий граждан — они не будут выдерживать конкуренции. Это вопрос отдаленного времени. Хотя бы лет десяти».

Читайте также:  Стало известно о пострадавшем в мощном пожаре на российском курорте

Материалы по теме:Россияне стали больше работать.Почему стране придется забыть о четырехдневной рабочей неделе?26 июля 2023Производственный календарь на декабрь 2023 года.Какие праздники и выходные ждут россиян в декабре20 ноября 2023

Ранее американский предприниматель, сооснователь Microsoft и филантроп Билл Гейтс заявил, что развитие искусственного интеллекта (ИИ) через какое-то время позволит миру сократить рабочую неделю до трех дней.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
В России задумались о сокращении использования тетрадей в школах
Киселев признал, что в сюжетах его телепрограммы были ошибки
Российская армия отбила атаку ВСУ в ЛНР
Крымскую весну в Ногинске встретили более 4000 человек
Украинский БПЛА сбросил два взрывных устройства на российский населенный пункт
Власти Крыма сообщили о падении обломков украинской ракеты в населенном пункте
Москалькова назвала главный вопрос украинских пленных
Путин сохранил пособия работающим родителям детей-инвалидов