В Госдуме назвали проблему идеи о снижении возраста досрочного выхода на пенсию

Депутат Бессараб не поддержала идею снизить возраст досрочного выхода на пенсию

Фото: Константин Кокошкин / Коммерсантъ

Предложение снизить на пять лет продолжительность страхового стажа для получения права на досрочную пенсию — до 37 лет для мужчин и до 32 лет для женщин — будет сложно объяснить, считает член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. В беседе с «Лентой.ру» парламентарий высказалась о законодательных перспективах готовящегося законопроекта.

«Чтобы выйти на пенсию досрочно, необходимо иметь трудовой стаж 42 года для мужчины и 37 лет для женщины. Это связано с тем, что досрочный выход на пенсию предполагается за большой вклад в экономику страны. Естественно, все эти 42 года и 37 лет работодателю необходимо выплачивать соответствующие страховые взносы. То есть гражданин, проработавший такой длительный период времени, сделал действительно все возможное для экономики страны», — объяснила Бессараб.

Сокращение же этого периода само по себе достаточно сложно будет объясняться. Если сегодня снизить стаж для мужчин и женщин, то получится, что общий вклад в экономику, в том числе в пенсионный фонд, будет меньше. Достаточно сложно что-то менять в переходный период, это то же самое, что на скаку лошадь останавливать

Читайте также:  Появились кадры со звуками взрывов в атакованном ВСУ Новороссийске

Светлана Бессарабчлен комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов

Депутат также напомнила о случаях, при которых возможен досрочный выход на пенсию.

«Сегодня выход на досрочную пенсию предполагается для граждан, проработавших в опасных или вредных условиях труда. За них работодатели платят повышенные взносы, чтобы они имели возможность уйти на пенсию досрочно. Кроме того, засчитываются и страховые периоды, например, когда женщина ухаживает за ребенком, а для военнослужащих, которые защищают интересы нашей родины, стаж учитывается в тройном размере, почти в двойном при срочной службе», — добавила собеседница «Ленты.ру».

Ранее стало известно, что в ближайшее время в Госдуму внесут законопроект о снижении возраста досрочного выхода на пенсию. Документом предлагается установить продолжительность страхового стажа для получения права на досрочную пенсию 37 лет для мужчин и 32 года для женщин. Сейчас этот показатель составляет не менее 42 лет у мужчин и 37 лет у женщин.

Возраст, при котором можно выйти на досрочную пенсию, не изменится — не ранее 60 лет у мужчин и 55 у женщин. По мнению депутатов, такая мера будет стимулировать стремление работать по официальному договору у большего числа граждан. Предполагается, что удастся вывести из «серой» зоны около 50 процентов зарплат россиян.

Читайте также:  В запрете российских СМИ в ЕС увидели давление на Москву и Минск
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Люди с инвалидностью станут кошмаром для Пенсионного фонда
Кадыров ответил СБУ на предъявление обвинений
Названы кандидаты на возможный обмен заключенными между Россией и США
В одной из шахт Ростовской области произошло задымление
В России кадет казачьей школы покончил с собой в собственной комнате
Глава ВЦИОМ разделил покинувших Россию после начала СВО на три группы
Зал с морскими животными затопило в музее-аквариуме в Севастополе из-за урагана
Памфилова заявила о проблемах с голосованием за рубежом из-за политики Запада