В Financial Times рассказали о крушении КНР и России

«Россия и Китай, разумеется, автократии», — пишет в своем материале для Financial Times Филип Стивенс. Автор по последней моде Запада считает оппонентов врагами и ждёт, когда «бреши в системах РФ и КНР будут расширяться, превращаясь в глубокие трещины, и их системы рухнут«.

В принципе, это свойственно западным аналитикам. У них нет рефлексии и сомнений в собственной системе мировосприятия.

Что характерно, Стивенс пишет о Путине как о враге, хотя ни приближения баз НАТО, ни санкционного давления объяснить с точки зрения мотивации не может.

Зато сравнения у него получаются образные. По его словам, «высокоуглеродистая сталь очень жёсткая, но при внезапном ударе раскалывается сразу». «Мягкая сталь более пластична, но сломать её крайне сложно», — велеречиво добавляет автор.

На этом примере Стивенс объясняет разницу между демократией и автократией. Тут же досталось и противникам Байдена — республиканцам, инициативы которых по «подавлению избирателей» «свидетельствуют о том, что Америка до сих пор не справилась с теми деформациями времён Дональда Трампа.

Европа же якобы невероятно страдала от популизма и критики и нападок на ценности и нормы плюрализма. Но именно демократия оказалась достаточно гибкой, чтобы выдерживать удары.

Читайте также:  Саакашвили: Украине надо сражаться как Грузии-2008

«Автократы же остаются на местах. Российский президент Владимир Путин продолжает сидеть в Кремле, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган правит в Анкаре, а в Пекине фактический император Си Цзиньпин спит и видит, как разрушить созданный Западом международный порядок», — переживает эксперт.

Стивенс выражает некоторую слабую надежду, что природа таких режимов такова, что рано или поздно правители лишаются вдруг всей своей власти, и ему очень хочется верить, что этот процесс не будет затягиваться.

Автор рассказал, что в своё время, с точки зрения Запада, советская система государственного планирования экономики была нежизнеспособной. Но при этом все считали, что она будет работать всегда. Так и Путин со своим правлением — кажется вечным, а на самом деле никто не знает, сколько он сможет править.

В июле российское правительство обнародовало свою усовершенствованную Стратегию национальной безопасности. В документе говорится, что Россия окружена врагами. Это факт. Но журналисты уверены: это внесено в стратегию, «чтобы оправдать политические репрессии внутри страны».

Так что Стивенс предлагает забыть, что враждебные страны НАТО и Соединённые Штаты уже фактически находятся на её границе. Многие недружественные государства стягивают свои вооружённые силы и базы все ближе к России.

Читайте также:  Мнение: Договариваться с талибами - утопия. Им это не надо

Не стоит забывать и о санкциях — Вашингтон обрушил на Москву всю свою финансовую мощь, так что эта атака является в том числе культурной и цивилизационной.

«Жители Запада распространяют социальные и моральные принципы, которые «противоречат традициям, убеждениям и взглядам народа Российской Федерации». Россию необходимо защищать от иностранных идеологий и ценностей, удивляется прочитанному Стивенс.

Такая картина мира характерна для россиян, отмечает автор. Тем более, что директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин считает, что угрозы есть не только за пределами, но и внутри границ страны.

Среди них:

  • низкие экономические показатели,
  • чрезмерная зависимость от нефти и газа,
  • тяжёлая демографическая ситуация,
  • отсталые технологии.

Говоря о коррупции (которая, кстати, в США узаконена под названием «лоббизм»), автор сразу же поднимает тему блогера и оппозиционного функционера Алексея Навального.

Итог? «Конечно, было бы неплохо, если бы вернулись 90-е и всё решилось бы само собой, но надеяться на сие бессмысленно», — примерно так хотелось бы экспертному сообществу Запада.

По словам Стивенса, «автократы не движутся только по прямой, поскольку понимают, насколько хрупки их режимы, даже в случае императора Си».

Читайте также:  Проект Литвы "Тихановская" — глуп, неактуален и бесперспективен

«Основной вопрос сводится к времени. Сталь такого типа ломается навсегда», — лелеет надежды о крушении Китая и России западный журналист.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Японцы обнаружили на необитаемом острове семь человек
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Вердикт Atlantic Council: Порошенко больше не нужен
Украина запросила у США очередную партию ракетных комплексов Javelin
Депутат Верховной Рады оправдалась за интимную переписку
Трамп заявил, что не нуждается в посредниках для переговоров с Ираном
США признали геноцид армян и оскорбили этим Турцию

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *