В Болгарии заподозрили, что власти лгут по сделке о покупке F-16

Парламент Болгарии одобрил в пятницу контракт на приобретение восьми истребителей F-16V, стоимостью 2,2 млрд левов (1,256 млрд долларов) из расчета по прогнозируемому курсу 1,75 лева за доллар. Средства необходимо перечислить до 5 сентября и всю сумму сразу. Предполагается, что самолеты поступят на вооружение ВВС тремя партиями до первого квартала 2024 года.

Парламентариям пришлось изменить закон о Госбюджете, поскольку эти траты были не запланированы. Для бюджета страны это большая нагрузка, так как увеличивает его дефицит до 2,1% от ВВП, причем оплата пойдет из резервного фонда. Об этом пишет Money. bg. Особые споры в парламенте вызвал способ оплаты — единовременно и полностью. Премьер Бойко Борисов (ГЕРБ) заявил, что он сам настоял на этом. Money. bg приводит объяснение министра финансов — другое нежели, чем у Борисова.

По мнению Владислава Горанова, у Болгарии «нeт такой ĸpeдитнoй иcтopии», чтобы ей была предоставлена рассрочка. То есть, о такой форме оплаты настояли США. «Ктo лжeт в дaннoм cлyчae? Πpeмьep-миниcтp или eгo миниcтp финансов», — спрашивает автор.

«Создается впeчaтлeниe, чтo пpи зaĸлючeнии cдeлĸи власти дeйcтвoвaли нeпpoфeccиoнaльнo и без государственного подхода. Дpyгoe вoзмoжнoe oбъяcнeниe состоит в тoм, чтo ecть дeтaли, о ĸoтopых нaм нe гoвopят», — добавляет Money. bg.

Читайте также:  Адвокат Трампа пообещал доказать вмешательство Украины в выборы в США

При обсуждении сделки БСП (Болгарская социалистическая партия) и партия «Воля» предлагали отложить голосование на 3 или 6 месяцев, что фактически означало бы прекращение процедуры закупки, поскольку срок действия предложения США по поставке F-16 истекает 5 сентября.

7 Фото

Гении дня (23.07): балансирующие на грани

Лидер «Воли» Веселин Марешки зачитал открытое письмо Трампу. В нем он просит президента Трамп остановить «эту грабительскую сделку», чтобы «не столкнуть Болгарию» в финансовую пропасть, и обречь на нищету достойный европейский народ».

«Знаете ли вы, что самая богатая страна обрекает на страдания самая бедную страну ЕС?», — вопрошает Марешки и предлагает США «сделать жест доброй воли, и поставить Болгарии самолеты «безвозмездно». Позиция социалистов похожа — они считают, что США не платят Болгарии за свою военную базу, поэтому могли бы и «подарить» самолеты.

Еще дальше Марешки пошел чиновник городского совета Софии Симеон Славчев, который опубликовал петицию на сайте Белого дома, в которой он просит президента США внести в Конгресс поправки в Договор с Болгарией о продаже F-16. Славчев просит внести существенные изменения в условия оплаты, повысить качественные характеристики самолетов и снизить цены.

Читайте также:  Анджелина Джоли рассказала о желании уехать из США

«Если до 19 августа мы сможем собрать поддержку и подписи не менее 100 000 болгар, ходатайство будет обязательно рассмотрено, считает Славчев.

Справка. F-16V («Гадюка») производится в одноместном и в двухместном вариантах. Впервые модификация F-16V была показана в 2012 году на авиасалоне в Сингапуре. В корпорации Lockheed Martin утверждают, что на сегодняшний день F-16V — самый высокотехнологичный истребитель четвертого поколения. ВВС Болгарии имеют на вооружении также 14 бомбардировщиков Су-25, которые будут отремонтированы российскими специалистами.

Фото: F-16 ВВС Израиля

 Читайте по теме: Трамп не позволит Болгарии провести реиндустриализацию с помощью России

Болгария покинула русофобский лагерь Европы

Россияне стали массово продавать свою недвижимость в Болгарии

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *