В Антарктиде нашли затерянный мир, 120 тысяч лет бывший без света

Айсберг двинулся в сторону Южного океана, освободил водное пространство, и теперь у ученых есть возможность изучить недоступную ранее экосистему. Ученые боятся, что изменившаяся среда приведет к ее исчезновению.

Участники экспедиции собираются описать встреченных в районе морских животных, отобрать пробы микроорганизмов и планктона, а также взять образцы пород и морской воды. Искать путь к экосистеме ученые будут по данным спутника.

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что событие, произошедшее на шельфовом леднике Ларсен С, привлекло к себе внимание мировой общественности. От Антарктиды откололся айсберг, масса которого составляет один триллион тонн. Стоит отметить, что ледник имеет масштабные размеры: его площадь почти 6 тысяч кв км.

«Правда.Ру» обратилась за комментарием к Артуру Чилингарову, советскому и российскому исследователю Арктики и Антарктики, крупному российскому ученому-океанологу.

«На течениях, уверен, это событие не скажется, и никакого вреда для климата он не принесет. Насчет того, что размеры внушительные: и раньше были такие случаи. Он под надзором ученых, наблюдающих за движением ледников. И образование данного айсберга ждали, трещина была давно.

Действительно, пока там арктическая зима, он откололся, но не тает, а как наступит лето, будет необходимо наблюдать за его дрейфом. Есть для этого разные способы, в том числе космические. Арктической ночью доступна только спутниковая информация. Я сам целый год провел на айсберге, зимовал, это было в арктической зоне России. Этот остров имел площадь 8 на 12 километров».

Читайте также:  Писатель Леонид Бабанин борется за обского муксуна
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *