Украинский лжепатриарх готовится забрать великие русские святыни

Глава Киевского Патриархата Филарет Денисенко заявил, что будет настаивать на передаче Киево-Печерской, Почаевской и Святогорской лавры под контроль Украинской Православной Церкви, недавно получившую автокефалию от канонической Украинской Церкви Московского Патриархата. Об этом самозванец-предстоятель непризнанной Москвой УПЦ Киевского Патриархата поведал в эфире «Украинского радио».

Именующий себя патриархом Филарет вначале заявил, что монахи обителей должны сделать самостоятельный выбор, но тут же добавил, что «не быть тому, чтобы украинская святыня находилась в подчинении Москвы».

В минувшие выходные синод возглавляемого Филаретом Киевского Патриархата утвердил полный титул своего предстоятеля, включив в него принадлежащие канонической Украинской Церкви Московского Патриархата Киево-Печерскую и Почаевскую лавру. Теперь глава раскольнической структуры сможет именоваться «Святейший и Блаженнейший (имя), Архиепископ и Митрополит Киева — матери городов Русских, Галицкий, Патриарх всея Руси-Украины, Свято-Успенской Киево-Печерской и Почаевской Лавр Священноархимандрит», а сокращенно — «Святейший (имя), Патриарх Киевский и всей Руси-Украины».

Причем религиозный смутьян Филарет заявил, что Константинопольский Патриархат не вправе образовывать патриархии из своих структур, поэтому для всего христианского мира глава получившей от Константинополя автокефалию организации будет именоваться «архиепископ и митрополит Киевский», а в пределах Украины его все равно будут называть патриархом.

Читайте также:  Глава МИД Латвии напомнил МИД РФ об "оккупации" Прибалтики СССР

Денисенко дал понять, что именно он единственный, кто достоин иметь этот титул, потому что архиепископ-митрополит-патриарх, пояснил он, должен иметь богословское образование, знать церковные каноны, а также иметь опыт управления епархией и церковью. Всеми этими благодатями обладает, разумеется, только он, Филарет.

Глава Синодального информационно-просветительского отдела Украинской УПЦ МП архиепископ Климент (Вечеря) нелицеприятно отозвался о подобных высказываниях Филарета (Денисенко). «Больные на голову люди из палаты 35. В соседней с ними палате Наполеон», — прокомментировал священник.

Он добавил: «Как еще можно воспринимать людей, которые сами себя представляют тем, кем они не являются, да еще и других пытаются в этом убедить».

Российский публицист, историк и общественный деятель Армен Гаспарян в своем комментарии был более конкретен. Он оставил на своей странице в Twitter пост, где назвал Филарета (Денисенко) «проходимцем» и отметил, что «риторика со времен его походов в ЦК КПСС не меняется. Стаж».

Ранее Правда. Ру сообщала о том, что РПЦ разорвала отношения с Константинополем из-за автокефалии УПЦ. 

Фото: Правмир

Читайте также:

На Украине началась война неканонических церквей

Читайте также:  Украинская блогерша обвинила Крымский мост в гибели медуз

Раскол. Что будем делать, православные?

Как снять анафему: возвращение блудного патриарха

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Обломками памятника УПА* утрамбовали дорогу в Польше
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Кандидат в президенты Финляндии заговорил по-русски
Европа умоляет Украину взяться за ум
Киркорова и Баскова лишат звания народного артиста Украины
Власти Китая призвали сотрудников госкорпораций воздержаться от визитов в США
Зеленский не принял от журналистов в подарок свой гипсовый бюст
Захарова: обмен заключенными с Украиной - это очень важный шаг

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *