Украина подталкивает Россию к беспощадной войне

То, чем занимается сейчас Украина, никому, по сути, не нужно. Многие телодвижения совершаются вообще из-за вопроса «Северного потока — 2».

Как пояснил спецпредставитель председателя ОБСЕ на Украине Микко Киннунен, усиление напряжённости в регионе вдоль линии соприкосновения вызывает озабоченность. Он напомнил сторонам про обязательства в рамках имеющихся договорённостей.

Аналогичные требования к участникам конфликта на юго-востоке Украины высказала и представитель МИД Германии Андреа Зассе. По её словам, использование тяжёлых вооружений в Донбассе является нарушением Минских соглашений.

Украина на критику Германии обиделась и начала высказываться в духе «права на самооборону». Посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, что Киев ждёт от ЕС более предметного участия в борьбе с Москвой.

Напомним, с конца лета на юго-востоке Украины вновь увеличилось количество обстрелов со стороны ВСУ. Проблема ещё и в том, что с августа 2021 года наблюдается заметный рост атак и по гражданским объектам.

В связи с обострением ситуации главком ВСУ Валерий Залужный специальной директивой снял все ограничения на ответный огонь для украинских военных в зоне конфликта, так что о прекращении огня уже все забыли.

Читайте также:  Киев перед дилеммой: покарать Лукашенко за Крым или замёрзнуть зимой

Украина раз за разом пыталась нагнетать обстановку, захватив в плен представителя ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе (СЦКК) Андрея Косяка. А в конце октября запустила турецкий беспилотник Bayraktar и убила им ополченцев, тем самым нарушив положения о перемирии сторон.

С точки зрения главы МИД ДНР Натальи Никоноровой, Киев сознательно стремится к эскалации конфликта, закатывая истерики любому западному партнёру. «Пострадала» Украина и от «Северного потока — 2».

Эти усилия не прошли даром — на сегодняшний день урегулирование конфликта заморожено, работа трёхсторонней подгруппы по этому вопросу стоит на месте, в чём стороны обвиняют друг друга.

Одновременно Украина пытается добиться блокировки российского газопровода «Северный поток — 2», который сводит на нет ценность транзита газа через страну.

Что касается турецких дронов, то эксперты говорят, что таким образом Киев проверяет реакцию Москвы.

В принципе, рычаги воздействия на Турцию у России были, есть и будут. Но «партнёры» уверяли, что не стоит беспокоиться, напоминают авторы проекта «Реконкиста». Теперь дроны у Украины стали реальностью, но никаких «жёстких мер» со стороны России из-за обострения ситуации в Донбассе не последовало.

Читайте также:  Польский эксперт: зачем Варшава создаёт миграционный кризис

Да и остальной мир будет смотреть на всё это нейтрально, той же Европе просто некем сегодня реагировать. Может подключиться Вашингтон, но захочет ли — большой вопрос.

Эксперт Богдан Безпалько из Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ отметил, что Киев уже не смог добиться желаемого эффекта, несмотря на применение турецкого беспилотника и захват села в «серой зоне».

Россия даже не посмотрела в ту сторону, и оснований для введения санкций против Москвы или задержки «Северного потока — 2» по-прежнему нет. Украине придётся придумать что-то другое.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Суд запретил собирать и использовать данные пользователей "ВКонтакте"
Названы причины увольнения Тиллерсона
Помпео готов натравить на Россию "смелых молодых людей" из Украины и Грузии
Белорусам рассылают СМС о включении в базы "тунеядцев"
Президент Грузии выразила недовольство армянскими церквями в Абхазии
На Украине предложили писать слово "Россия" с маленькой буквы
США пригласили Китай в договор по СНВ
WSJ: хуситы предупредили Саудовскую Аравию о новых атаках Ирана

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *