Украина без хлеба: хлебозаводы сигнализируют о критической ситуации в отрасли

По словам президента Всеукраинской Ассоциации пекарей Юрия Дученко, отрасль остро нуждается в поддержке правительства в сложившихся обстоятельствах: роста цены на газ и невозможностью повысить пропорционально розничную цену на продукцию. Хлебозаводы терпят убытки и предупреждают о закрытии предприятий и перебоях с поставками хлеба.

Если в декабре 2020 года промышленные предприятия Украины закупали газ по цене 7 тыс. грн (19 тыс. рублей) за тысячу кубометров, то сегодня это 70 тыс. гривен за тыс. куб. То есть цены на энергоносители выросли более чем в 10 раз. Помимо этого, с начала текущего года на 40% выросли цены на муку, в 2 раза подорожала и электроэнергия. В итоге себестоимость производства хлеба на Украине на сегодняшний день выросла на 40-50%.

По словам главы совета Объединения ”Укрхлебпром” Александра Васильченко, если в прошлом году рентабельность производства хлеба составляла 10-12%, то сегодня её уровень упал до критических 2%. В некоторых случаях убытки составляют 20%.

По словам руководителей хлебопекарен, ситуацию могло бы спасти увеличение цены на конечный продукт для потребителя. Однако этого сегодня производителям не позволяют делать торговые сети, которые разрешают поднимать цену на хлеб не выше 5% в месяц при том, что уже сегодня стоит острая необходимость увеличить его стоимость на 30%.

Читайте также:  Кричевский рассказал, что ждёт РФ при отказе от вложений в госдолг США

Ситуация критическая и чревата социальными взрывами, предупреждают в отрасли.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Move Realty Awards 2018: лучшие проекты рынка недвижимости
Промзоны Москвы отдадут под застройку 22 млн кв.м жилья
Японская GMO вывела на рынок обновленный майнер на 7нм ASIC
Ставка аренды self storage в Петербурге — 1 250 руб. за кв.м
"Кварталы 21/19" - жилой комплекс, созданный с вниманием и любовью
Капитализация крипторынка упала на 40 млрд долларов за месяц
Экономические итоги 2019 года: элиты РФ привели страну к стагнации
Эксперт: экономике России не страшен коронавирус

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *