Терроризм: коктейль из криптовалюты, геополитики и крови

При этом его европейский костюм и галстук указывали на то, что египетский президент придерживается современной, либеральной версии ислама, иначе он предстал бы перед российскими сенаторами в одеянии привидения из мультфильма.

Запомнилась его фраза: «Демонтаж понятия «национальное государство» в эпоху глобализации порождает экзистенциальную проблему терроризма». С этим трудно поспорить. Однако одна ли глобализация делает проблему терроризма «экзистенциальной»?

Выступление президента Египта заставило вспомнить состоявшийся минувшим летом в российской столице Международный парламентский форум.

Одной из тем, обсуждавшихся на форуме, стал терроризм. Для участников встречи российские и зарубежные эксперты подготовили детальный доклад о современных тенденциях терроризма.

Эксперты отмечают, что всплеском терроризма были ознаменованы коллапсы авторитарных режимов в странах Ближнего Востока.

Другой базовой причиной взлета террористической активности стала глобализация, вмешательство США и других западных стран во внутренние «кухни» ближневосточных государств.

Аналитики говорят о том, что опора на внешнюю финансовую поддержку, на новые коммуникационные технологии — позволили терроризму вырасти из источников головной боли местной полиции до угрозы человечеству в целом.

Число жертв терроризма демонстрирует стабильный рост, посмотрите на рисунок.

Рисунок 1. Число жертв террористических группировок, 2000-2016 гг. Источник: Global Terrorism Index Institute for Economics and Peace, 2017

Обратите внимание на «треугольник», вершина которого пришлась на 2001 год — это 11 сентября, Нью-Йорк.

Некоторые аналитики считают террористическую атаку 9/11 не просто символической (с нее начался XXI век), но и своего рода преамбулой к тому, что станет главной катастрофой человеческой цивилизации в нашем столетии.

Читайте также:  Трамп заявил, что Китай готов к переговорам по торговому соглашению

Обратите также внимание на тенденцию, которую иллюстрирует рисунок: как только снижается число жертв одной группировки, ей на смену приходит новая, пожирающая человеческие жизни с новой силой. Мы имеем дело с преемственностью.

«Основные регионы систематической активности террористов фактически не менялись в течение последних нескольких лет», — говорится в докладе.

Это в первую очередь Сирия и Ирак, где с переменным успехом соревнуются ИГИЛ*, «Хезболла» и «Джейш аль-Фаттах»*, в которую в 2015 году вошла группировка «Джабхат ан-Нусра»*.

Это Афганистан и Пакистан, которые патронирует «Талибан»*, а в последнее время там пытается укрепиться Исламское государство*.

Это Нигерия, где группировка «Боко Харам» координирует свою тактику с ИГИЛ*, это Йемен («Аль-Каида»*), Сомали («Аш-Шабаб» и другие друзья человечества), страны Западной Африки, государства Магриба и Египет («Братья-мусульмане»*, «Аль-Каида»*, террористические сети из соседних регионов).

7 Фото

Убитые властители мира. Те, кого помнят

«Кризисные развивающиеся страны, отягощенные этническими и религиозными конфликтами, чьи центральные правительства ослаблены, а возможности спецслужб и силовых структур ограничены, используются террористами в качестве убежищ и зон перегруппировки», — пишут составители документа, напоминающего отчет о боевых действиях.

Читайте также:  Массовую гибель лосося на Аляске спровоцировала жара

К этим наблюдениям можно добавить недавно прозвучавшие в эфире английской версии арабского телеканала «Аль-Джазира» слова преподавателя общественных наук суданского Университета Хартум профессора Мохамеда Махджуба Харуна.

Профессор подчеркнул, что ближневосточный регион является одним из самых «молодежных»: порядка половины населения 400-миллионного арабского мира составляют молодые люди до 25 лет.

А масштабная и неконтролируемая урбанизация, кризис рынков труда и другие социально-экономические неурядицы порождают в сознании арабской молодежи неоправданные ожидания, подталкивая к радикальным действиям…

Из этих уголков мира волны террора катятся по всей планете вместе с волнами страждущих мигрантов.

«Международные террористические группировки осуществляют целенаправленное проникновение в развитые страны в целях вербовки сторонников и бойцов, поиска новых источников финансирования (в основном, пожертвований).

Силами сформированных «на местах» террористических ячеек им удается осуществлять резонансные и жестокие теракты против мирного населения (в Мадриде в 2004 году — 192 жертвы, Лондоне в 2005 году — 52 жертвы, Париже в 2015 году — 130 жертв, в аэропорту и метро Брюсселя в 2016 году — 33 жертвы, взрывы в метро Санкт-Петербурга в 2017 году — 15 жертв и другие)», — говорится в экспертном докладе.

На что живут и работают террористы?

Авторы отмечают, что глобализация террористических сетей привела к их тесному сращиванию с международным оборотом криминальных денег. Террористы играют в этих корпорациях роль силовых структур.

Читайте также:  СМИ: Япония готова обсуждать возвращение России в G8

Их покровители торгуют полезными ископаемыми и наркотиками. Штабы террористов активно пользуются современными финансовыми инструментами, в первую очередь криптовалютами.

Разработчики доклада утверждают, что «финансовая база террористов растет за счет глобализации и диверсификации сети пожертвований и повышения надежности системы платежей».

Вот сколько они приблизительно зарабатывают:

Исламское государство — 2.000 миллионов в год.

Талибан — 400 миллионов.

Аль-Кайда — 250 миллионов.

(Источник: Global Terrorism Index 2017).

Терроризм стал бизнесом, приносящим сверхдоходы.

По мере роста доходов растет количество жертв терактов. Бизнес предполагает и обратную пропорцию: больше трупов — больше доходов. Выстраивается логическая цепочка, на основе которой будут разворачиваться события XXI столетия.

Благополучатели такого сценария хотят продолжения противостояния России и Запада, а также той части мусульманского мира, для которой религиозная вера не является диагнозом.

Чем выше градус вражды — тем выше доходы идейных и административных спонсоров терроризма.

Обмотанные в черные саваны бородатые мужчины не замечают причин раздирающих нас склок, не видят между нами разницы. И хотя бы в этом они правы.

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в РФ.

 

Читайте также:

Тайный механизм работы «боевого наркотика» ИГ* раскрыли американские наркологи

ИГ* планировало взорвать музыкальный фестиваль. Теракт предотвращен

Талибы* едут в Москву. Тогда кто бомбит Кабул?

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
США скупает советские самолеты для тренировок военных
Эсминец США Carney DDG-64 вошел в порт Одессы
СМИ рассказали о возможном подрыве ядерной бомбы в центре Вашингтона
Американские компании выступают против "Северного потока-2" за деньги от Украины
США решились на резкую эскалацию в отношениях с Китаем
Белоруссия раскрыла реакцию Москвы на непризнание Крыма
Часть ВСУ отказалась воевать - начались аресты
Абэ объявил Курилы суверенной территорией Японии

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *