Сырьевая конференции РФ и ФРГ: да- сотрудничеству, нет — санкциям

С вступительной речью к участникам конференции обратился ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко. Именно «Горный», старейший вуз страны, основанный еще в 1773 году, вместе с коллегами из столь же авторитетной Фрайбергской горной академии (1765 год основания) стояли у истоков Форума.

— Сырьевой диалог набирает активность. За нашей работой реальные дела. За эти десять лет было многое сделано, — напомнил собравшимся Литвиненко.

За это время в немецком Фрайберге был открыт Дом Ломоносова; в Мурманске, Ханты-Мансийске прошли выездные конференции; состоялись молодежные конференции во многих городах.

 — Усиление партнерских отношений в сырьевом секторе позволит активнее содействовать внедрению новых технологий, реализовывать совместные проекты и улучшить экологическую обстановку. А в дальнейшем это будет способствовать укреплению общественно-политических отношений между странами, — сказал ректор принимающего Конференцию вуза.

Накануне открытия Форума Владимир Литвиненко презентовал книгу, написанную в соавторстве с директором Фрайбергской горной академией Берндом Майером «Производство синтез-газа: современное состояние и возможности внедрения в российской промышленности».

— Сегодня и в Германии, и в России немало дискуссий об использовании угля. Недавно видел в новостях, как немецкие «зеленые» штурмуют угольную шахту и требуют ее закрытия. Но с позиций новых технологий синтеза у угля перспективное будущее, отказываться от него нельзя, — уверен Владимир Литвиненко.

Читайте также:  Правительство РФ предложило ряд изменений по работе ломбардов в стране

С ним согласен и немецкий коллега Бернд Майер:

— Я надеюсь, что с изданием этой книги мы будем стремиться к тому, чтобы уголь в России не только сжигался, но и обрабатывался, чтобы снизить выбросы углекислого газа.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, также участвовавший в работе Конференции, отметил, что, несмотря на сложности в международной политике, Форум имеет уже десятилетнюю историю.

Кстати, именно Германия первой заявила о готовности обсуждать с соседями ЕС отмену санкций против России. Об этом сообщила в день открытия Форума официальный представитель МИДа ФРГ Мария Адебар.

Посол Германии в России Фрайхерр Рюдигер уточнил:

— В России сейчас работают пять с половиной тысяч германских компаний. И мы рассчитываем, что партнерские отношения между странами будут развиваться.

— Санкции не мешают нам торговать друг с другом и развиваться. Сегодня для любой компании, которая заинтересована в приобретении оборудования и привлечении инвестиций, проблем нет, — сказал Владимир Литвиненко.

Безусловно, признал ректор, нынешняя неопределенность добавляет головной боли инвесторам. Ведь речь идет о длительном партнерстве и многолетних, если не десятилетних проектах, поскольку инвестиции в разработку новых месторождений полезных ископаемых окупаются в среднем за 10-12 лет. За это время, как мы наблюдаем,  картина мира может измениться несколько раз.

Читайте также:  Китай перестал быть крупнейшим кредитором США

Кроме того, и сырьевые приоритеты тоже могут меняться. А вместе с ними развиваются и подходы, методы работы, оценки критериев качества традиционных ресурсов, ни один из которых не теряет своей актуальности.

Важно, чтобы политика не мешала экономике и экологии.

Кстати, в 2016 году товарооборот России и Германии составил 40,7 миллиардов долларов. Россия экспортирует в Германию больше товаров, чем ввозит оттуда: 21,2 и 19,4 миллиарда долларов соответственно. При этом Германия занимает второе место по доле в российском товарообороте.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *