Суд впервые обязал должника раскрыть данные о криптовалюте

По мнению представителя интересов финансового управляющего, отсутствие законодательной определенности относительно криптовалюты как объекта гражданских прав не является правовым основанием для ее исключения из состава конкурсной массы.

Криптовалюта должна признаваться объектом гражданских прав, относящемся к категории «иное имущество», так как ее возможно конвертировать в деньги. По его мнению, в случае ее изъятия из конкурсной массы это нарушит государственные и общественные интересы, поскольку предоставит возможность действовать в ущерб кредиторам, т.е. скрывать свои активы и совершать сделки в обход ограничений, установленных законом «О несостоятельности (банкротстве)».

По мнению адвоката должника, закон содержит закрытый перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, и криптовалюты Bitcoin и Ethereum, в том числе содержащиеся в «онлайн-кошельках», в этот перечень не входят. По его мнению, криптовалюта не может быть отнесена к «иному имуществу». Она не обладает его признаками, так как по своему характеру не является частью материального мира и не подтверждает имущественные права владельца криптовалюты по отношению к какому-либо субъекту.

Поскольку криптовалюта до «конвертации» не существует в объективной реальности, следовательно, она не может считаться имуществом. Не являясь имуществом, на криптовалюту не может быть произведено взыскание в пользу кредиторов. Адвокат должника считает, что в рамках действующего правового регулирования в России криптовалюта подпадает под понятие информации.

Читайте также:  Еще одна скоростная хорда появится в Москве

По итогам прений сторон, суд предписал должнику представить сведения о количестве валюты в его электронном кошельке. Заседание суда отложено на 26 февраля.

«Многие понимают криптовалюту как проявление абсолютной финансовой свободы, в том числе свободы от исполнения обязательств. Между тем, отсутствие специального законодательного регулирования криптовалют не исключает применения к ним общих начал и принципов гражданского законодательства. По какой причине суд должен отказать кредиторам в возможности обратить взыскание на этот актив должника? На мой взгляд, принципиальных проблем тут нет. На стадии исполнения возможны затруднения, из-за необходимости совершенствования механизма, но, повторюсь, принципиальных препятствий к включению криптовалюты в конкурсную массу нет», — цитирует РАПСИ представителя интересов финансового управляющего.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Виталик Бутерин пожертвовал $2,4 млн в криптовалюте на борьбу со старением
Европа введет санкции против США?
Раскрыт секрет будущих моделей iPhone
"Газпром" объявил о расторжении контракта на транзит газа через Украину
Новая дорога от Киевского до Калужского шоссе "поедет" к лету этого года
Москва построит квартал реновации рядом с ЖК "Триумфальный"
Алеся Хаас из OneWest Bank с Уолл-Стрит стала новым CFO Coinbase
Москва вошла в топ-10 городов мира с самыми дорогими офисами‍

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *