Страны G7 не должны мешать странам ШОС в Афганистане

НАТО рухнул как карточный домик

Эмманюэль Макрон был прав, когда заметил в прошлом году, что Североатлантический альянс (НАТО) находится в состоянии «смерти мозга». Этим летом красивое сооружение, где якобы один за всех и все за одного, рухнуло как карточный домик. Америка потерпела стратегическое поражение в Афганистане и Европа — тоже.

Соединённые Штаты теперь лишены своего авторитета: президента «Сонного Джо» Байдена назвали «дряхлым» даже его собственные сторонники-демократы. Бывший премьер Великобритании Тони Блэр, который привёл британский контингент в Афганистан после 11 сентября, назвал главнокомандующего США «дураком». Но и сами не лучше, натовские европейцы бросились вывозить своих из Афганистана, забыв о чиновниках Евросоюза.

«Смерть мозга» ведёт к неспособности просчитать эффект санкций

24 августа премьер-министр Великобритании, который в настоящее время председательствует в «большой семёрке» (G7), созывает экстренный саммит. Борис Джонсон предупредил в понедельник, 23 августа, вечером, что о талибах* будут «судить по их действиям», и угрожал санкциями.

Это ли не смерть мозга. Европа, только что переварившая волну сирийских и ливийских беженцев, при наложении санкций на «Талибан»* скоро столкнётся с новой афганской волной.

Читайте также:  "Кричали друг на друга": чего хотела Меркель от Путина

«Смерть мозга» заключается не только в невозможности организовать планомерный вывод контингента, но и в неспособности просчитать влияние санкций на Афганистан.

Санкции, безусловно, будут и дальше ухудшать ситуацию в этой стране и поощрять разборки внутри неё. В результате война не закончится и это вынудит афганцев покидать свою родину.

Куда они побегут уже ясно — в Европу, которая будет терпеть под лозунгами «гуманизма» насаждение чуждой идеологии и культуры и потеряет идентичность. На самом деле это заслуженная расплата: в результате развязанных НАТО войн на Ближнем Востоке были убиты миллионы людей, миллионы стали беженцами, лишились родственников и имущества.

Не мешайте ШОС помочь Афганистану стать процветающей страной

Тем временем, используя советский опыт промышленного строительства Афганистана, страны — члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) обещают помочь афганцам построить мирное и процветающее государство. Об этом говорится в заявлении, опубликованном секретариатом ШОС в понедельник, 23 августа. Афганистан, кстати, имеет статус наблюдателя при ШОС.

«Государства — члены ШОС подтверждают своё обязательство помочь Афганистану построить мирную, стабильную и процветающую страну, свободную от терроризма, войн и наркотиков. Государства — члены ШОС считают важным ответственное восстановление легитимности государственной власти в Афганистане посредством инклюзивного мирного диалога с учётом интересов всех общественных, политических, этнических и религиозных групп в стране», — говорится в заявлении.

Читайте также:  Грузия выбывает из проекта "анти-Россия"

Также указывается, что страны — члены ШОС выразили готовность «участвовать в международных усилиях по стабилизации и развитию Афганистана, при этом Организация Объединённых Наций играет центральную координирующую роль».

Пока не ясно, кто приедет в Душанбе на саммит ШОС 16-17 сентября. Ясно одно — если бы Запад не мешал, Афганистан при помощи России, Китая, Индии, Пакистана стал бы скоро процветающей страной.

* Организация, запрещённая в России и признанная террористической.

Читайте по теме:

Лавров: Россия не хочет видеть США в Центральной Азии

Глава ЦРУ провел тайную встречу с одним из лидеров «Талибана»* в Кабуле

Афганское банкротство США — это утрата статуса сверхдержавы

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *