США поддержали Израиль в споре с Польшей. Но не Украину

Как сообщает Reuters, данный законопроект может иметь последствия для отношений Варшавы с Соединенными Штатами и Израилем, так как подрывает свободу слова и академический дискурс, создав препятствия для дискуссий по Холокосту.

Представитель госдепа Хизер Науэрт пояснила, что «мы также обеспокоены последствиями, которые, если этот закон будет принят, могут возникнуть для стратегических интересов и отношений Польши. Мы призываем Польшу пересмотреть законодательство». 

Напомним, что Сенат Польши принял без поправок закон об Институте национальной памяти Польши, в котором предусмотрена уголовная ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков.

26 января польский сейм одобрил законопроект, предусматривающий уголовное наказание за публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военных преступлениях или преступлениях против человечности.

В законопроекте также запрещались отрицание Волынской трагедии и пропаганда»бандеровской идеологии». МИД Украины высказал обеспокоенность из-за принятия этого документа. Законопроект был раскритикован как «отрицающий Холокост и изображающий в неприглядном свете украинцев».

Со своей стороны, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что выступает категорически против принятия этого закона. 

Читайте также:  В МИД Китая допустили, что коронавирус в Ухань завезли из США
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Рада Украины сообщила о параличе ВСУ из-за требований НАТО
США и Китай схлестнулись в Черногории
Бизнесмен сделал дорогу к даче - власти требуют вернуть "как было"
Лукашенко предостерег милицию от "советских" методов работы
NYT: безопасность самолетов Boeing 737 MAX никто не проверял
Волкер поставил ультиматум России относительно возвращения в G8
День единства Германии: Берлинская стена рухнула, а неравенство растет
Коронавирус пошел по миру: 1,25 тысяч заболевших вне Китая

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *