Средняя сумма ипотеки на «вторичке» Москвы выросла до 4,2 млн рублей

За последние четыре года средняя сумма ипотечного кредита, получаемого покупателями для приобретения квартиры на московском вторичном рынке жилья, увеличилась на 13,5 % — с 3,7 млн рублей весной 2014 года до 4,2 млн рублей в настоящий момент. Нынешний показатель является максимальным не только за указанный период, но и вообще за всю «кредитную историю» столичной «вторички» в массовых сегментах, отмечает ИНКОМ-Недвижимость.

По словам директора Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергея Шломы, увеличение средней суммы кредита связано с двумя факторами. В первую очередь, с повышением доступности ипотеки — в частности, снижением процентных ставок. Таких привлекательных условий по ипотеке, которые предлагаются сегодня, еще не было в этом сегменте рынка жилья. В настоящее время усредненная базовая ипотечная ставка по программам покупки квартир на «вторичке» в банках-партнерах компании составляет 9,8 % (для сравнения в апреле 2014-го — 12,3 %, в апреле 2015-го — 19,5 %). При этом жилье за прошедшие четыре года существенно подешевело — в среднем цена реализации уменьшилась на 23 %. Соответственно, у людей появились дополнительные возможности, которыми они с удовольствием пользуются: увеличивают сумму займа и приобретают качественно лучший объект или квартиру большей площади/комнатности, не выходя за рамки планируемых ежемесячных выплат, оптимальных для своего бюджета, отметил Сергей Шлома.

Читайте также:  Госдума приняла в первом чтении законопроекты о цифровой экономике

Так, при сумме ипотечного кредита 3,7 млн рублей, ставке 12,3 % (2014 г.) и сроке кредитования 20 лет ежемесячный платеж составлял 41,5 тыс. рублей. В настоящее же время, получив кредит в размере 4,2 млн рублей на тот же срок, заемщик будет выплачивать меньшую сумму — 39,9 тыс. рублей в месяц, сообщает ИНКОМ-Недвижимость.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Власти обяжут аптеки предлагать самые дешевые лекарства
IOTA очень сильно переоценена
Китайская фондовая биржа расследует манипуляции с блокчейн-стартапами
Нищим россиянам списали 2 триллиона долгов по кредитам
Главы 2-х южнокорейских криптобирж задержаны по обвинению в хищениях
Москва построит 5,6 млн кв. м. жилья рядом с МЦК и Большим кольцом метро
Без долгов и денег: иностранцы перестали кредитовать Россию
В Австралии крипто-мошенники обокрали жителей на 2 млн долларов

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *