Сотни россиян оставлены мошенниками без жилья

«Мошенники в России вышли на новый уровень. Они уже не довольствуются, как раньше, небольшими суммами. Ими разработаны схемы, направленные на отчуждение ключевых активов граждан — в первую очередь движимого имущества (с чего, собственно, схема начиналась), сейчас это переходит в то, что основная цель мошенников — жилье», — сказал Лях.

«Сейчас гораздо более серьезной проблемой является обратный выкуп жилья для граждан», — отметила Лазарева. На рынке недвижимости, по ее словам, механизм, в целом, тот же, что и при применении мошенниками схем с обратным лизингом автомобилей.

Работает схема так. Люди приходят получить заем. Им говорят, что если заложить квартиру, то сумма будет больше, а процент по ней — меньше. Но во время оформления человек подписывает не просто договор залога, а договор обратного выкупа. То есть они «продают» своё жильё за сумму «займа», которая часто не превышает даже четверти стоимости имущества и заключают договор аренды. Им искусственно создают условия для просрочки. И в результате, жильё, с условной стоимостью 2 миллиона, отходит кредитору за каких-то 800 тысяч

Читайте также:  ЕГЭ в России планируют провести до сентября

Евгения Лазарева сказала, что только в Сибирском федеральном округе на сегодняшний день более 200 пострадавших, лишившихся своего жилья.

Читайте также: ЦБ предупредил россиян о новом способе мошенничества в соцсетях

                           Минюст предупредил о новой схеме телефонного мошенничества

 

Фото: newsib. ru

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *