СМИ: страсть Трампа к армии напугала даже Пентагон

Издание приводит в пример президента США Эйзенхауэра, который придерживался четкой позиции: «Мы в правительстве должны защищаться от неправомерного влияния со стороны военно-промышленного комплекса». Он был уверен, что непомерная власть оборонной промышленности и армии представляет угрозу для свободы и демократии в США и нуждается в ограничении. Теперь же Трамп игнорирует эти предостережения и США вооружаются так активно, как не делали этого уже несколько десятилетий.

Обама сократил расходы на оборону, делая ставку на дипломатию. Трамп же сократил расходы на содержание Госдепа, а военный бюджет, который сейчас составляет 606 млрд долларов, к 20123 году должен вырасти до 742 млрд долларов. И это вдвое больше, чем годовой бюджет Германии.

Армию называют самой значительной политической страстью Трампа. Еще во время предвыборной компании он обещал возрождать армию и сделать ее еще сильнее. ВПК от этого в восторге: акции американских концернов, производящих вооружение, за год существенно выросли.

Военный бюджет пойдет на новые ракеты, самолёты и корабли, на установку новых систем ПРО на Аляске для предотвращения нападений со стороны Китая, России или Северной Кореи, на покупку 77 боевых самолётов типа F-35 и 24 самолётов типа F-18. ВМФ США должен увеличиться с 277 до 350 военных кораблей.

Читайте также:  "Отравителя Скрипалей полковника Чепигу" не нашли в базе Интерпола

США собираются тратить больше средств в Европе: дополнительные миллиарды долларов должны быть выделены на укрепление военного присутствия США на восточных рубежах НАТО для защиты от России. Арсенал ядерных вооружений тоже нуждается в модернизации.

Трамп уверен, что для избежания войн необходимо прибегать к устрашению, поэтому нужно вложить много средств в развитие вооружений, чтобы не отставать от таких соперников, как Китай и Россия. Но издание не сомневается, что Трамп найдет практическое применение оружию при первой же возможности. Так уже готовы сценарии на случай развития конфликта с КНДР.

Но немецкие журналисты за одержимостью Трампа видят и другое. Трамп сам учился в кадетской школе, он с почтением относится к военным, они идеально вписываются в образ сильного человека, который он так лелеет. И важные посты в Белом доме сейчас занимают бывшие военные, а свой офис Трамп сразу после вступления в должность президента велел украсить знамёнами различных родов войск.

Только от пристрастий Трампа порой даже его генералам становится тошно, говорится в статье. И его желание провести парад в Пентагоне был встречен без энтузиазма. Особенно охладил пыл военных счет в 30 млн долларов, которые нужно будет потратить на этот парад.

Читайте также:  США обвинили в кибервзломах "офицеров российской армии"

К тому же многие военные считают, что парад противоречит американской культуре. Это традиция тоталитарных систем вроде Северной Кореи или Китая, уверены военные. По версии одного отставного генерала, с помощью военных, которые будут маршировать мимо Трампа и приветствовать его, американский президент хочет улучшить свой имидж.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *