Следственный комитет не сможет разобраться с врачебными ошибками — мнение

Теперь врач, который не должным образом выполнял свои обязанности, в результате чего был причинен вред пациентам, будет нести ответственность по нескольким статьям. Среди них: ст. 109 («Причинение смерти по неосторожности») или ст. 118 («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»). Кроме того, некоторые случаи могут рассматриваться в рамках ст. 238 («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») и ст. 293 («Халатность»).

Сотрудники СК считают, что данные статьи не могут учесть нюансы профессиональной деятельности медиков, поэтому нужно более детально разбирать каждую ситуацию и обязательно учитывать специфику профессии.

Отношение к данному нововведению среди медиков, пациентов и юристов было неоднозначное. Однако в Следственном комитете РФ убеждены, что принятые меры нужны, и каждая из сторон сможет в перспективе в этом убедиться.

Интернет-журнал «Медпульс» обратился к президенту «Лиги защитников пациентов» Александру Саверскому с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.

«Поскольку врач действует в состоянии предположения, сомнений в том, что происходит с человеком, какой у него диагноз, что ему поможет, то да, это сфера предположений и многовариантности событий. И применять к этому Уголовный кодекс мы не можем, потому что, даже в соответствии с Конституцией, сомнения трактуются в пользу обвиняемого, а суд исследует его виновность и основывается на предположениях. То есть следственный комитет вообще не имеет право применять к профессии эти нормы», — считает эксперт.

Читайте также:  Подозреваемого в ДТП в Благовещенске арестовали

Но проблема есть, согласен Александр Саверский. О возможных путях ее решения подробнее читайте на портале «Медпульс».

Читайте также:

В Израиле арестовали 40 врачей с фальшивыми дипломами

Шесть признаков хорошего врача

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Министерство обороны назвало цель ракетного удара в Днепропетровске
В Госдуме ответили на желание главы ЕК лицом к лицу встретиться с Путиным
Российские военные отразили контратаки ВСУ на донецком направлении
Губернатор показал кадры разрушений после удара ВСУ по российскому поселку
Минобороны заявило об уничтожении 20 бойцов ВСУ на двух направлениях
Президент России анонсировал встречу с Эрдоганом
Минобороны сообщило об уничтожении украинского БПЛА над российским регионом
Назван самый популярный у россиян спорт