Системы вентиляции на животноводческих фермах и птицефабриках

Вентиляционные установки создают оптимальный микроклимат в животноводческих хозяйствах, на больших птицефабриках и небольших птичниках. Это позволяет чувствовать себя комфортно людям, чей труд становится более продуктивным. Правильно смонтированная система вентиляции на фермах – залог того, что животные будут здоровыми, сохранят свои репродуктивные функции.

Виды вентиляционных комплексов

система вентиляции на животноводческих фермахПо способу подачи и удаления воздуха системы вентиляции на фермах могут быть с механическим побуждением или естественными. В последнем случае воздух попадает в помещения через специально обустроенные отверстия, двери, окна, щели без использования побудительных устройств. Воздухообмен выполняется за счет разницы давлений, возникающей из-за напора и скорости ветра, различия температур. Однако такую систему вентиляции на ферме отрегулировать очень сложно, поэтому обеспечить полноценный воздухообмен практически невозможно. Более эффективными считаются механические виды вентилирования.

Механические способы воздухообмена

Использование механических систем вентиляции на животноводческих фермах, птицефабриках встречается чаще. По устройству они могут быть:
1. Вытяжные. Отработанный воздух из помещений удаляется принудительно, свежий поступает самотеком.
2. Приточные. Механическими установками подаются свежие воздушные потоки, при этом есть возможность их охладить или подогреть, увлажнить, очистить от пыли.
3. Приточно-вытяжные, сочетающие достоинства двух предыдущих способов. Схема расположения устройств вытяжки и притока зависит от способов содержания животных, птиц, а также удаления навоза, помета.

Читайте также:  Фестиваль-показ «Памятные даты военной истории Отечества»

Основные требования к устройствам вентилирования

При обустройстве систем вентиляции на птицефабриках, животноводческих фермах нужно учитывать основные требования:
1. Оптимальный микроклимат должен обеспечиваться во всех зонах, в любые сезоны года. Выполнить это можно путем регулирования числа вентиляторов, мощности установок и т.д.
2. Конструкции должны быть надежными, простыми в эксплуатации и адаптированными для определенных условий.
3. Все установки систем вентиляции на любых фермах должны работать максимально бесшумно, чтобы не тревожить животных и птиц. В противном случае замедляется их рост, снижаются удои, яйценоскость.
4. Должно быть возможным объединение с автоматическим управлением, отопительной сетью.

В неважно вентилируемых помещениях постоянно существует риск возникновения заразных и незаразных заболеваний, что приводит к большим потерям для хозяйства. Даже если нет болезней, животные находятся в угнетенном состоянии. Это приводит к существенному снижению производительности и большим потерям для хозяйства. Установка вентилирующего комплекса решит множество проблем.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *