Силовики в 2017 году выявили почти тысячу экстремистов в России

Фото: Fotodom.ru/Коммерсантъ

Чайка на итоговой коллегии ведомства также пояснил, что общее количество преступлений такого толка выросло на 5%. 

«Пресечено 1,5 тысячи экстремистских преступлений (+5%), в основном связанных с распространением в интернете призывов к нарушению территориальной целостности нашей страны, общественного порядка и безопасности. Установлено 972 лица, их совершивших», — сказал Чайка.

Насколько велика эта опасность в масштабах всей России? Адекватны ли предпринимаемые властями меры противодействия? Что еще можно было бы предпринять для предотвращения исламского экстремизма?

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин сказал «Правде.Ру», что проблема активизации экстремистских исламских сект существует не только в Крыму.

«Факты выявления ячеек запрещенных экстремистских организаций — это «Хизб ут-Тахрир» и целый ряд других — фиксируются по всей стране, от Центральной России до Дальнего Востока. И здесь ни один регион не является исключением. Я могу сказать, что такие ячейки постоянно выявляются и ликвидируются на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в северных территориях», — сообщил парламентарий.

При этом он отметил, что в Крыму проблема осложняется специфическим местным фактором — наличием подрывной деятельности со стороны киевских властей: «Что касается Крыма и Севастополя, там ситуация осложняется попытками Украины дестабилизировать ситуацию через засылку сотрудников спецслужб, которые занимаются экстремистской и террористической деятельностью».

Читайте также:  Янтарная комната всплывет в Польше

Депутат подчеркнул, что российские спецслужбы постоянно следят за ситуацией: и в плане предотвращения вербовки адептов экстремистских сект среди молодежи и лиц старшего возраста, и в плане предотвращения ими противозаконных действий вплоть до террористических актов. А законодательство на этот счет ужесточено еще несколько лет назад, предусматривая как административную, так и уголовную ответственность за подобные деяния.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *