Семи проектам нижегородского автопрома выделят 1 млрд рублей из бюджета

Глава Минпромторга Денис Мантуров у стенда Нижегородской области на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи

По словам Никитина, эти проекты реализуются в сфере импортозамещения, и комиссия Минпромторга признала их «перспективными для развития отечественного автомобилестроения», на основании этого вывода приняв решение о включении нижегородского кластера в официальный реестр промышленных кластеров РФ.

Врио губернатора Нижегородской области пояснил, что «включение в федеральный реестр позволит предприятиям-участникам нижегородского промышленного кластера рассчитывать на федеральные субсидии на реализацию импортозамещающих проектов», которые можно направить на научно-исследовательские разработки, запуск опытной партии изделий или возмещение процентов по кредитам на закупку оборудования.

В числе удостоившихся господдержки проектов — запуск и модернизация производства деталей интерьера автомобилей из пенополиуретана, создание конструкций и производство автоматических трансмиссий для дорожных и внедорожных автомобилей массой 6,5-14 тонн, а также производство изотермических фургонов из сэндвич-панелей с улучшенными теплоизоляционными свойствами и другие проекты.

Справка: предприятия нижегородского промышленного кластера — ООО «НПФ «Селеста», АО «Индустриальный парк «Ока-Полимер», АО «Управляющая компания ГазСервисКомпозит», ООО «Завод акустических материалов «Автотехника», частное образовательное учреждение «Центр бизнес-практики «Лидер», ООО Патентно-правовая фирма «Петухов и Партнеры», ОАО «ГАЗ», ПАО «ЗМЗ», ООО «Объединенный инженерный центр», ООО «Автозавод «ГАЗ», ОАО «ЗТО «Камея», ООО ЗАК «Автокомпонент» — реализуют свои проекты в сотрудничестве с НГТУ имени Р.Е. Алексеева.

Читайте также:  Фургал проиграил Шпорту на выборах в Хабаровском крае?

Глеб Никитин подчеркнул, что на сегодняшний день «импортозамещающие проекты — одно из самых перспективных направлений развития промышленности», особенно важное «в такой значимой для Нижегородской области отрасли, как автомобилестроение».

По словам врио губернатора, «развитие нижегородского кластера позволит к 2020 году создать в регионе более 4,2 тысячи новых рабочих мест и привлечь свыше 28 млрд рублей дополнительных поступлений в бюджет». Кроме того, отметил Никитин, регион рассчитывает увеличить рост экспорта своей продукции, что «важно не только для повышения престижа Нижегородской области в мире, но и для увеличения доходов предприятий».

По приросту промышленного производства Нижегородская область почти вдвое превысила среднероссийский уровень за период с января по сентябрь нынешнего года (информация Росстата). По данным российского Минпромторга, в стране на сегодняшний день лишь 23 региональных кластера подтвердили эффективность реализуемых ими проектов и вошли в официальный реестр промышленных кластеров.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Кадыров - "Караульному": "Я не гоняюсь за iPhone X, это бред!"
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Россия поднялась на три позиции в рейтинге верховенства права
Двадцать два летательных аппарата провели разведку у границ России
Привет Маску: россияне полетят на Марс уже в 2019 году
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к ...
Из золота было бы дешевле: в России построят дорогущую трассу
За шкуру волка в Иркутской области будут платить охотникам по 20 тысяч рублей

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *