Рост ипотечного рынка необходимо контролировать — АИЖК

«Платёжная нагрузка на домохозяйство является гораздо более значительной, чем по кредитам с первоначальным взносом 20% и выше. По оценкам АИЖК, у кредитов с первоначальным взносом менее 20% шанс выйти на просрочку 90+ в течение первых двух лет жизни кредита почти в 2 раза выше, чем у кредитов с первоначальным взносом 20-40%, и в 6 раз выше по сравнению с кредитами с первоначальным взносом более 50%. Согласно действующему законодательству, кредиты с первоначальным взносом менее 20% не могут быть секьюритизированы», — отмечают аналитики.

По оценкам Аналитического центра АИЖК, в целом по РФ доля наиболее высоко рисковых кредитов с первоначальным взносом менее 10% не превышает 5% выдачи, а порядка 15% заемщиков берут кредиты с первоначальным взносом от 10 до 20%. Для последних повышение суммы первоначального взноса на 5-10% не является критическим и если и приведет к откладыванию покупки, то ненадолго: семья (2 работающих) со средними зарплатами может накопить 10% стоимости типовой квартиры (2,97 млн рублей), откладывая по 30% своих зарплат, примерно за год.»Что касается индивидуальных предпринимателей, которые прибегают к кредитам с низким первоначальным взносом из-за нежелания отвлекать деньги из бизнеса, то они, во-первых, не составляют значимую долю ипотечных заемщиков. Во-вторых, ситуация, когда по сути бизнес финансируется более дешевым ипотечным кредитом, не является нормальной», — поясняют в АИЖК.

Читайте также:  Угольные споры. Как регулировать – по знакомству или по справедливости?

Специалисты добавляют, что предлагаемые меры Банка России направлены на ограничение накопления рисков в секторе ипотечного кредитования. Семья, решающая улучшить свои жилищные условия с помощью ипотеки, должна ответственно отнестись к принятому решению, сформировать накопления, достаточные для выплаты первого взноса и иметь подушку безопасности в размере, позволяющем осуществлять платежи по кредиту в течении 3-6 месяцев. Это нужно в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, например, потери работы.

«Ипотечный рынок сейчас переходит к фазе активного развития. Рекордно низкие ставки по ипотеке делают приобретение жилья доступным для многих российских семей, которые раньше не могли приобрести жилье. По нашим оценкам, уже по итогам этого года будет выдано более 1 млн кредитов, а к 2025 году выдача удвоится. В то же время, рост рынка необходимо контролировать, иначе может повториться печальный опыт американского кризиса, когда многие участники предлагали высокорисковые кредиты с минимальным, а порой и вовсе отсутствующим первоначальным взносом в условиях снижения требований к заемщикам. Фактически, ипотека выдавалась тем, кто не мог обслуживать ипотечный кредит. Сейчас, когда накопленный портфель кредитов с низким первоначальным взносом еще не очень велик, самое время ограничить его распространение», — говорят в Аналитическом центре АИЖК.

Читайте также:  Путин о санкциях: мы ни с кем не ругались, чтобы мириться

Ранее стало известно, что Банк России планирует обязать банки, выдающие ипотеку с низким первоначальным взносом, ограничить выдачу займов либо путем его повышения, либо увеличения процентной ставки.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Минэконом рассекретил одну из главных проблем России
Самая дорогая "вторичка" в Москве стоит 1,17 млрд рублей
"Платиновая Унция XVIII": подведен итог работы фармацевтической отрасли за 2017 год
На согла­сование поправок о криптовалюте нужно еще пару месяцев
Колумбия объявила о поддержке криптовалют
Путин не спасет: россиян ждет обвал рубля
Криптообменники столицы зарабатыват $12 млн в месяц
Эксперты прогнозируют падение курса рубля уже весной

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *