Россию не уважают в Польше, потому что Россия сама себя не уважает- мнение

Президент Анджей Дуда разослал приглашения на сентябрьские мероприятия по случаю 80-летней годовщины начала Второй мировой войны лидерам Европейского союза, членам НАТО и участникам «Восточного партнерства», то есть Белоруссии, Украине, Азербайджану, Грузии и Молдавии. Россия такого приглашения не получила.

Как заявил агентству PAP глава канцелярии президента Кшиштоф Щерский, эти мероприятия пройдут «в кругу государств, с которыми Польша сегодня работает на благо мира, основанного на соблюдении международного права и уважения суверенитета государств». «Нарушение этих правил было характерно для агрессоров в 1939 году и остается самой большой угрозой для мира сегодня», — добавил Щерский.

МИД России с «недоумением» воспринял это объяснение. «Вопреки бесспорно решающему вкладу нашей Родины в разгром гитлеровского рейха и освобождение Польши от нацистских захватчиков, для России в этой схеме место не предусмотрено. Очевидно, что решение является еще одним проявлением искривленного мировоззрения польской администрации, которая в угоду сиюминутным политическим «приоритетам» систематически фальсифицирует летопись Второй мировой войны и послевоенного периода. Пусть это останется на совести нынешних польских властей», — говорится в заявленнии МИД.

Читайте также:  Трамп рассказал о содержании письма от Ким Чен Ына

Заметим, что «в контексте сентября 1939 года» являются главными бенефициарами так называемого «Пакта Молотова-Риббентропа», являются Украина и Белоруссия. Помимо того, Варшава не упоминает «контекст» 1938 года, когда она в рамках Мюнхенского сговора с нацистской Германией «вернула» себе Тешинскую область Чехословакии, и помогала венграм в войне с чехами за Подкарпатскую Русь.

Известный польский политик сенатор Мацей Грубский сказал в интервью ангентству «Спкутник», что Советская Россия была партнером Польши в победе над нацистской Германии. Тогда «советские, русские солдаты, сотни тысяч солдат вместе с польской армией, которая также была основана на Востоке, освобождали Польшу». «Мы делаем еще один фальстарт в ситуациях с Россией, которая помогла нам восстановить свою независимость. Президент Путин должен быть одним из почетных, если не первым, гостей на Вестерплатте в годовщину начала Второй мировой войны, которая состоится 1 сентября», — сказал политик.

По его мнению, на поляков «очень сильно влияют американцы». Американцы разыгрывают в Польше политическую партию и по отношению к России, и по отношению к Ирану.» У нас недавно была конференция по Ближнему Востоку, и Польша, в итоге, поссорилась с Ираном и Израилем, с которыми у нее были прекрасные отношения», — сделал вывод Мацей Грубский.

Читайте также:  Стало известно, что Елизавета II хранит в сумочке

Как сказал «Правде.Ру» военный историк Борис Юлин, «позиция поляков сволочная, очень неприличная, но она хотя бы последовательная». С точки зрения поляков, пояснил эксперт, СССР сыграл решающую роль в оккупации Польши, «то есть заключил пакт о ненападении с Гитлером и разделил Польшу, напав на нее подло вместе с Гитлером». Эта версия поддерживается и нашей современной официальной историографией, и Думой, и правительством, отметил историк.

Представитель МИДа Мария Захарова заявила, что «Сталин хуже Гитлера», наш президент возлагал цветы к могилам поляков, якобы замученных сталинским режимом в Катыни, а Дума приняла по этому поводу костатирующее постановление. А ведь это версия, которую озвучивал  Геббельс, сказал Борис Юлин. По его словам, «нужно реагировать на клевету, обман, ложную картину, но только в том случае, если мы сами их не поддерживаем».

«Поляки отмечают трагическую дату начала войны — не Победы, почему они должны нас приглашать? Ведь мы же сами расписались в том, что мы кровавые мерзавцы. Надо определиться самим. Или мы гордимся советским прошлым, или мы считаем его черной полосой. Почему у нас на Дне Победы не упоминается имя Верховного главнокомандующего и тогдашнего руководителя государства? Если вы считаете, что это преступник, тогда не празднуйте его Победу. Советский народ воевал под красными знаменами под руководством Коммунистической партии, а отнюдь не под двуглавыми орлами», — сделал вывод Борис Юлин.

Читайте также:  Погребинский: "Путин пока берет трубку, но навстречу Зеленскому идти не будет"

Читайте по теме: Украина, Польша и Литва решили смачно плюнуть в историю — мнение

Андрей Фурсов: Скрытые причины Второй мировой

Польша опять недовольна Россией: не та экспозиция мемориала в Катыни

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Дорого и больно: что ждет российские СМИ во Франции
Украина предъявила США список желаемого оружия
"Надо бы и мне": Трамп поддержал пожизненное президентство Си Цзиньпина
Генерал НАТО рассказал о будущей победе над Россией
Файлы Google Docs появились в открытом доступе
Британия пригрозила Россией "адом санкций" за вторую атаку в Солсбери
Глава УПЦ вернул Варфоломею приглашение на объединительный собор без ответа
WSJ: Трамп заинтересован в покупке Гренландии

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *