Россияне: мы живем в осажденной крепости с ворами-чиновниками

Последний опрос показал, что 23% опрошенных уверены, что «наша страна окружена врагами со всех сторон». Опрос был проведен в начале декабря 2017 и показал, что ​66% респондентов на вопрос, есть ли у сегодняшней России враги, ответили утвердительно.

При этом 21% отрицает их наличие. Сегодня главными врагами России были названы США (68%), Украина (29%) и Евросоюз (14%).  Врагами также считаются бывшие республики СССР (10%), Польша (8%), Германия, НАТО и Англия (по 6%), сторонники фундаментального ислама и запрещенного в России «Исламского государства» (5%). Государства Ближнего Востока.

Отдельно были отмечены «те, кто сегодня стоит у власти / чиновники / правительство / «друзья [президента России Владимира] Путина», получили по 4%.Неприязненный настрой россиян социолог Левада-центра Денис Волков связал с информационным фоном.

«По телевизору все время говорят о коварных замыслах против нашей страны», — объясняет он. По его мнению, такие настроения стимулирует открытый конфликт между Россией и Западом, выраженный в санкциях и контрсанкциях. 

По данным социологов, плохо относятся к США — 66%, Евросоюзу -54% и Украине — 56% опрошенных. При этом в январе 2017 года о негативном отношении к США заявляли 49% россиян, к декабрю их число выросло до 60%. Положительные оценки США снизились: в начале года их было 37%, к концу уже 24%.

Читайте также:  Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией

Что касается ЕС, то к нему плохо относятся 54% граждан РФ, позитивную реакцию европейское сообщество вызывает у 28% опрошенных. Украину не любят больше половины опрошенных (56%) высказали негативное мнение.

В то же время россияне положительно отзываются о Японии: 48% хорошо относятся к этому государству, несмотря на курильский вопрос. По сути, чаще всего озвучивается мнение, что, несмотря на ряд разногласий, России всё же следует наладить отношения с США и другими западными странами, уверено большинство граждан (75%). 

На Украине ситуация тоже неспокойная —  плохо или даже очень плохо относятся к России 46% украинцев. При этом хорошо или очень хорошо — 37% респондентов, не определились с ответом 17%.

Стоит добавить, что отношение украинцев к России существенно зависит от региона — на Западе и в Центре положительно относятся к России 31%, на Юге — 45%, на Востоке — 54%.

Количество положительно настроенных украинцев с мая 2017 уменьшилось с 44% до 37%, а количество положительно настроенных к Украине россиян выросло с 26% до 32%.

Последние данные ВЦИОМ показали,  что оценка российско-украинских отношений в их глазах остается низкой. Положительными отношения между братскими государствами назвали лишь 9% респондентов, 13% дали оценку «прохладные». Каждый десятый назвал отношения нейтральными. Всего же на вопросы социологов ответили свыше 1800 человек. «Оценки российско-украинских отношений в нашем обществе не улучшаются: напряженность ощущают 36% россиян, враждебность — 25%», — говорится в материалах опроса.

Читайте также:  На Украине открыли первую школу экзорцистов

 

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
СМИ: США ведут тайную гонку ядерных вооружений
Daily Mail: СССР создал секретные карты США лучше Google
Швейцарская деревня готова платить 1,5 млн в рублях каждому поселившемуся
Уроки истории: с Россией финны были независимее, чем в ЕС
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинце в шок. Видео
Макрон решил, что Россия терпит неудачу в Сирии
Полетели головы: "узбекский Горбачев" зачищает элиту
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *