Россия сочла США виновными за вторжение Турции в Сирию

Такой прокомментировали в оборонном ведомстве начало операции турецкой армии в сирийском кантоне Африн, который преимущественно населен курдами. Ранее в субботу о фактическом начале наземной операции «Оливковая ветвь» заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Бесконтрольные поставки Пентагоном современного вооружения проамериканским формированиям на севере Сирии, в том числе, по имеющимся данным ПЗРК, способствовали быстрой эскалации напряженности в регионе и привели к проведению турецкими войсками специальной операции. Подобные безответственные действия американской стороны в Сирии ведут к срыву процесса мирного урегулирования и препятствуют межсирийским переговорам в Женевском формате, полноценными участниками которых должны быть и курды», — подчеркнули в российском Министерстве обороны.

В военном ведомстве также сообщили, что «для упреждения возможных провокаций, исключения угрозы жизни и здоровью российских военнослужащих» оперативная группа Центра примирения враждующих сторон и военной полиции передислоцирована из Африна в район Тель-Аджар.

В свою очередь, командование преимущественно курдской коалиции «Силы демократической Сирии» (СДС) пообещало дать отпор турецкой армии.

Командование СДС осудило «развязанную Турцией войну в пограничном регионе Африн» и пообещало «дать отпор агрессорам и защитить земли, освобожденные от террористов».

Читайте также:  Лавров рассказал об "отраве" в отношениях России и ЕС

«Вторжение Турции преследует цель спасти остатки банд разгромленной (террористической) группировки «Исламское государство»*, — подчеркивается в документе.

Командование СДС опровергло утверждения Анкары о том, что входящие в коалицию арабо-курдские отряды якобы обстреливали турецкую территорию, что послужило «предлогом для агрессии».

По позиция курдов в субботу были нанесены удары турецкими ВВС. По предварительным данным, в рядах ополченцев и среди мирных жителей есть пострадавшие. Их численность не приводится.

Авиаудары были нанесены после неудачных попыток союзников Турции продвинуться вглубь территории, которую контролируют курды.

КСС и их союзники из бригад сирийской оппозиции «Джейш ас-Суввар» и «Джебхат аль-Акрад» отбили попытки поддерживаемых Анкарой формирований «Сирийской свободной армии» продвинуться вперед на фронте в Эш-Шахбе, к западу от Африна.

Турецкое агентство Anadolu сообщило, что власти Турции информируют дипломатов из России, США и Ирана по поводу операции против курдских формирований.

«Турция информирует руководителей российской, американской и иранской дипмиссий о последних событиях, связанных с Африном», — сообщило агентство.

В российском МИД выразили обеспокоенность развитием ситуации и призвали стороны к сдержанности. Речь идет прежде всего о реакции властей Сирии — в Дамаске ранее пообещали сбивать самолеты турецких ВВС в случае вторжения.

Читайте также:  Глава НАТО: кибератака из России вызовет военный удар

Что касается России, то, как заявил сенатор Франц Клинцевич, международные соглашения не предусматривают вмешательства нашей страны в конфликт в Африне.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *