Российский депутат отстаивает свою честь в испанском суде

Владислав Резник. Источник фото: niceworld.su

Напомним, в 2008 году испанские полицейские провели громкую операцию «Тройка». В результате по подозрению в отмывании добытых в России денежных средств были задержаны около 100 человек, в том числе Александр Малышев и Геннадий Петров. В Испании их называют теперь лидерами Тамбовско-малышевской ОПГ.

Судебный процесс начался в феврале 2018 года. Следствие утверждает, что Малышев и Петров создали в Испании сеть компаний в сфере финансовых инвестиций и недвижимости и якобы отмыли минимум 50 миллионов евро (3,4 миллиарда рублей). В ходе расследования оба сбежали, перед судом предстали 18 человек. Одним из тех, кого обвиняют испанцы, стал и депутат Владислав Резник.

Депутату и его супруге Диане Гиндин вменяют участие в преступном сообществе и отмывание денег. Обвинение считает, что Резник приобретал автомобили, яхту и недвижимость через фирмы, подконтрольные Петрову.

Но доказательств этим обвинениям нет, утверждает адвокат Владислава Резника Александр Гофштейн. По его словам, защита в ходе предварительного следствия предоставила все необходимые сведения, доказывающие невиновность депутата и его супруги. Совокупный заработок семейной пары, как следует из их декларации о доходах, во много раз превышает стоимость приобретенной в Испании недвижимости. Все покупки были произведены абсолютно легально.

«Деньги легальные, с них заплачены налоги, вот счет, вот перевод, вот общая сумма доходов, вот расходы. Просто диву даешься, насколько безразличны испанские правоохранители к убедительным доказательствам», — цитирует Александра Гофштейна Lenta.ru. Прокурор или следователь могут не верить доводам защиты, однако игнорировать доказательства невиновности они не в праве, подчеркивает юрист.

Читайте также:  Госдума РФ расширит географию действия налога для самозанятых

«Возмущение вызывает полное бессилие, которое испытывает гражданин, привлеченный к ответственности испанскими властями: говори, что хочешь, доказывай что хочешь, представляй какие хочешь документы — нам все равно, у нас есть схема, и мы ни при каких обстоятельствах тебя из этой схемы не исключим», — рассказывает Александр Гофштейн.

Обвинения абсурдны, считает адвокат. «Прежде всего я считаю белибердой переводы телефонных переговоров, которые положены в основу этого обвинения. XXI век на дворе, а мы сталкиваемся с вопиющим фактом, когда тяжелейшее обвинение объясняется ошибочностью перевода телефонных разговоров так называемых фигурантов», — сказал Александр Гофштейн. Кроме того, вызывает недоумение тот факт, что за десять лет следствие так и не сумело понять, кому принадлежит какой из голосов.

В некоторых случаях испанцы даже использовали переговоры, в которых депутат не участвовал. «Доказательством» причастности Резника к преступной группе служит телефонный разговор, происшедший, по мнению прокуратуры, между Резником и Петровым. Но Резник этого разговора не вел!» — недоумевает Александр Гофштейн.

Удивительно и то, что в конце концов подлинного участника этого разговора нашли. Была взята справка из телефонной компании о том, что номер, с которого велся разговор, к Резнику никакого отношения не имеет. Более того, было представлено «нотариально заверенное заявление этого гражданина, в котором он подтверждает, что это его номер и его разговор»; представлено «экспертное заключение о том, что это голос не Резника, а другого человека; все эти доказательства находятся в распоряжении прокурора уже более года», рассказывает Александр Гофштейн. Но прокурор был по-прежнему уверен, что это разговор Резника. Наконец реального участника разговора допросили в суде, и он подтвердил, что голос на записи принадлежит ему.

Читайте также:  США указали НАТО на угрозы в космосе и вспомнили про «звездные войны»

Еще более странно, что все переводы других разговоров Резника сделаны с грубейшими ошибками. Защита вызвала в суд эксперта по русскому языку, с его помощью, возможно, наконец, удастся оспорить переводы телефонных переговоров, на основании которых следствие построило свои догадки.

Депутат Резник лично решил участвовать в суде, он уверен в своей невиновности. Такова же позиция его супруги. Александр Гофштейн подчеркнул, что именно это обстоятельство вызывает уважение и также доказывает облыжность всех обвинений.

Несостоятельность обвинений подтвердил и прокурор Международного уголовного суда (МУС) в отставке Луис Морено Окампо. В ходе следствия он заявил о непричастности Резника и его супруги к какой-либо преступной деятельности.

27 февраля прошло последнее заседание в Национальном суде Испании по резонансному делу, фигурантом которого стал российский депутат. Владислав Резник дал развернутые показания. В их ходе он рассказал, что познакомился с Петровым на Майорке и знал его как акционера Балтийской строительной компании.

Депутат также подчеркнул, что в России признать преступным авторитетом можно только по решению суда, а «в отношении Петрова не было решений, что он преступный авторитет или глава преступной группировки». Кроме того, Владислав Резник знал, что Петров в советское время был осужден за преступления, которые сейчас в России декриминализированы. «Насколько я знаю, сейчас к нему нет претензий, но детально не изучал этот вопрос. Я у него дом покупал, а не вступал в родственные отношения», — объяснил депутат. Кроме того, Владислав Резник подчеркнул, что основная часть имущества была приобретена у лиц, не имеющих отношения к Петрову.

Читайте также:  Житель Флориды просит Кадырова найти и вернуть его детей

Компанию же Centros Comerciales Antei SL, ранее принадлежавшую Петрову, Владиславу Резнику просто пришлось купить. Он преследовал этой покупкой единственную цель — ей принадлежали права на лодку. По законодательству Испании, иностранный гражданин не может зарегистрировать плавательное средство на себя.

Владислав Резник подтвердил, что за период с 2002-го по 2008 год его доходы составили более 60 миллионов долларов. Эти средства были получены путем продажи ранее приобретенного имущества. Все они задекларированы в налоговых органах. «Как депутат я заполняю специальную декларацию, мои декларации подлежат дополнительному изучению правоохранительными органам, как, впрочем, и все обвинения, которые мне предъявлены, изучал следственный департамент МВД», — заявил в испанском суде российский депутат.

Испанский суд вменяет в вину Владиславу Резнику торговлю связями, конфиденциальной информацией и отмывание денег. Доказательства — телефонные переговоры, а также покупка недвижимости и фирмы у одного из главных фигурантов дела Геннадия Петрова. Именно из всего этого испанская прокуратура сделала вывод, что Резник якобы входит в состав ОПГ. Обвинение требует наказания в виде 5,5 лет лишения свободы для Владислава Резника, а также по 100 миллионов евро штрафа с него и его супруги Дианы Гиндин.

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Темы

госдума

депутат

Новости партнеров

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Путин ответил на вопрос о своем будущем преемнике
В Москве сочли неприемлемым "ультимативный тон" генсека НАТО
Любовь Соболь берет на работу активистов "Весны"
Почему несистемная оппозиция так боится проверки подписей избирателей
Томский губернатор упразднил должность "заместителя по коррупции"
Избирком Петербурга за неделю решит вопрос с "дачными" участками
Политолог: выборы стали конкурентнее и прозрачнее
Транспортной полиции разрешили применять электрошокеры против дебоширов

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *