Вьетнамская Хатынь: 50 лет назад американцы уничтожили деревню Сонгми

Фото: dbrbgtlbz

Резню в Сонгми называют одним из символов вьетнамской войны. США преступление сначала не признавали, теперь стараются не вспоминать.

Высадившиеся на окраине деревни солдаты сразу открыли огонь по крестьянам, работавшим на рисовых полях. Они шли по улице и бросали в окна и двери домов гранаты. Одних жителей убивали на месте, других сгоняли на пустыри, где расстреливали. Раненых добивали — такое количество народу не могли убить сразу, расстреливали сразу целые семьи.

Несколько человек выжили, притворившись мертвыми под горой трупов. Убивавшие мирных людей солдаты курили и смеялись. Причина невероятной жестокости американцев неизвестна до сих пор. Существовала версия, что в деревне мог находиться штаб партизан Вьетконга, но штаба солдаты не обнаружили и просто мстили обычным крестьянам.

Вьетнамцы считают, что американцы хотели сделать из них рабов: для этого неподалеку от деревни был создан специальный лагерь. Но в Сонгми на американцев работать не желали убийство стало показательным: вот что будет с другими, если откажутся работать.

Впоследствии деревню отстроили, появились новые деревянные дома. Остался только старый колодец, куда американцы сбрасывали трупы мертвых, а, может, и еще живых людей. В Сонгми есть скромный мемориал и музей.

Читайте также:  Австрийские СМИ возмутили и обидели Украину

На стенах двух комнат музея жуткие фотографии — абсолютно мирные люди, крестьяне (это ясно видно по их одежде) со страшными ранениями и увечьями: простреленные головы, выпущенные наружу внутренности, искаженные болью лица. А рядом американские солдаты — смеются и поджигают дома.

Правда о преступлении вскрылась после публикации фотографий. Рональда Хэберли из батальона «Чарли». Он делал снимки во время бойни, но целый год их никому не показывал. Лишь в ноябре 1969 года он продал фотографии нескольким американским и европейским изданиям. Тогда и разразился грандиозный скандал

Американцы применяли боевые химические вещества, заразив 14 процентов территории страны, отравив миллионы вьетнамцев. У отравленных дети рождались с уродующими мутациями.

Во многих других местах, где действовали американские военные, фотографов не было.

«Вьетнамский синдром» неизлечим?

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Новости партнеров

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Литва доходит до психоза в ожидании взрыва на БелАЭС
В Кремле не увидели повода для траура по якобы погибшим в Сирии россиянам
Трамп рассказал Путину о помощниках-глупцах
Почему Китай всерьез готовится к горячей войне США
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Два на одного: истребители НАТО перехватили Су-24 у Крыма
Путин сказал, что ему больше всего нравится в Трампе
В американские СМИ утек главный секрет "Арматы"

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *