Российские партии выбирают популизм, а не народ

По идее, именно сейчас, в разгар пандемии коронавируса, кризиса, когда народ напуган и ищет варианты выхода, политики просто обязаны успокаивать граждан и как-то приводить общество в порядок — пишет «Независимая газета».

Самое время для того, чтобы не только критиковать власть, но и демонстрировать организационные возможности, оказывать россиянам реальную помощь и этим привлекать новых сторонников.

Но именно на этом поприще партий сейчас не видно и не слышно. В исследовании «Центра политической конъюнктуры» под названием «Политические партии и коронавирус: лозунги и действия» анализируются признаки активности парторганизациий на фоне ситуации.

Малые партии, к слову, хоть как-то сумели заявить о себе. К примеру, «Родная партия» предложила выдавать в безвозмездное пользование земельные участки размером не менее 1 га, поощрять миграцию граждан в компактные поселения, изменить подходы к межбюджетным отношениям.

Из последних инициатив: «Казачья партия России» сообщила, что ее активист провел рабочую встречу с лидером профсоюзного движения одного из заводов по вопросам принятия профилактических мер, направленных на борьбу с эпидемией.

А «Коммунисты России» опубликовали «10 сталинских ударов по коронавирусу». Он содержит не очень оригинальное предложение о введении временного моратория на оплату коммунальных услуг. Там же запланированы изъятие в бюджет прибыли крупных компаний, отмена пенсионной реформы и восстановление смертной казни.

Читайте также:  Россиян и элиты сковала "стабильность"

Впрочем, думские партии выступили не лучше.

Например, на сайте либерал-демократов материал под заголовком «Лидер ЛДПР призвал убрать рекламу деликатесов с экранов ТВ в пандемию». Сайт КПРФ обнародовал материал Геннадия Зюганова под заголовком «Задача номер один — помочь тем, кому очень тяжело» и в целом продемонстрировал критическое отношение партии к усилиям руководства страны.

Со своей стороны, «Единая Россия» рассказывают о региональных законодательных инициативах, направленных на поддержку людей, о деятельности партийных волонтеров и новых волонтерских инициативах. По сути, все партии говорят разными словами о том, что делает исполнительная власть. И критикуют ее неустанно, не делая, по сути, больше ничего.

Причем, любые оценки — в большинстве своем негативные — выносятся без учета масштабов реальных дел и используемых средств. На самом деле, партиям лучше было бы проанализировать, что будет важно людям, которые пострадают от кризиса. Хотя бы для попытки изобразить защиту их интересов в будущем.

Реально кризис такое время, когда происходит окончательное установление политических предпочтений: у граждан есть возможность на себе ощутить, кто заботится о них и заботится ли вообще. При этом главным пострадавшим от кризиса станет средний класс, о чьем будущем никто не думает в принципе. И непонятно, в состоянии ли оппозиция выдвинуть кого-то, кто сможет работать лучше, чем условные министры или мэры.

Читайте также:  Почему подала в отставку "народный мэр" Якутска

Обвинять власти во всех смертных грехах, не предлагая ничего взамен, — максимально простой путь. Но если в условиях кризиса все будут только этим и заниматься — окончательная катастрофа не заставит себя долго ждать.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Губернатор Липецкой области опроверг высказывание о "виноватых в смертях" немцах
ЦИК: идею об изменении избирательного законодательства надо проработать
Кандидаты в мэры Новосибирска подписали декларацию о честных выборах
Памфилова упрекнула некоторых кандидатов в Мосгордуму в невежестве
Госдума проведет расследование вмешательства во внутренние дела России
Кадры Евромайдана показали в сериале США о бунте зверей
Сергей Лавров назвал "Белые каски" частью войны против Сирии
Еще один губернатор лишился кресла: новый руководитель у ЕАО

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *