Рогозин заявил о «моральном праве» России зарабатывать на Сирии

Фото: government.ru

По словам вице-премьера, российский бизнес в Сирии «каждую копейку, каждый рубль считает».

«Российские компании имеют моральное право — тем более в присутствии наших военных, которое сохраняется в той или иной степени для удержания мира и стабильности, — развить здесь крупные экономические проекты», — сказал Рогозин, заметив, что, несмотря на масштабные разрушения, Сирия — «бесконечно богатая страна».

Нужно думать, «как заработать денег в наш бюджет, для наших граждан, для людей, которые тоже ждут какой-то отдачи от большой работы России на территории Сирии», пояснил Рогозин. Восстановление сирийской экономики нужно проводить как можно быстрее, поскольку даже после окончания военных действий в стране будет продолжаться передел сфер влияния, а также «борьба за умы» сирийцев, считает вице-премьер.

Говоря о потенциальных совместных проектах Сирии и России, Рогозин упомянул нефтедобывающие объекты, восстановление объектов инфраструктуры, железных дорог, порт, электроэнергетику. По его словам, в области восстановления энергетической отрасли страны Дамаск намерен работать исключительно с Москвой.

Вице-премьер рассказал, что на территории Сирии находится крупнейшее фосфатное месторождение, а фосфатные удобрения — востребованный товар во многих странах. Москва и Дамаск договорились о создании единого оператора для этого месторождения.

Читайте также:  Счетная палата: россиян ждет дикий взлет цен на бензин

Рогозин также сообщил, что Сирия может использоваться как база для экспорта российской пшеницы в соседние страны. По его словам, Москва продолжает переговоры с Сирией, чтобы получить гарантии безопасности для россиян, которые поедут в Сирию, а также для сирийских граждан, которые будут работать над воплощением совместных проектов в жизнь.

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что 11 декабря президент России Владимир Путин прибыл на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии.

Владимир Путин отдал приказ начать вывод российской группировки войск из Сирии после разгрома террористов ИГ (запрещена в РФ). Сообщается, что в Россию вернется значительная часть контингента.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *