РАКИБ раскритиковал законопроект «О цифровых финансовых активах»

По словам президента РАКИБ Юрия Припачкина, эта законодательная инициатива, в частности, создает преимущества для работы с криптовалютами для иностранных инвесторов, ограничивая при этом возможности российских.

«Нелогично вводить какие-то ограничения на привлечение средств, мотивируя это заботой о будущих обманутых вкладчиках, но при этом снимая ограничения для иностранных инвесторов. Видимо привычная схема инвестирования Россия-Кипр-Россия всех устраивает», — сказал Припачкин «Интерфаксу».

Глава ассоциации скептично относится к предложению осуществлять обмен криптовалюты на российские рубли через специальные юрлица — операторов обмена цифровых финансовых активов. «Статус таких операторов непонятен, очевидно, что криптоинвесторы не будут с ними работать», — считает Припачкин.

Согласно проекту закона, операторами обмена криптовалют могут быть только юридические лица, осуществляющие брокерскую, дилерскую или деятельность по управлению ценными бумагами, а также юридические лица, являющиеся организаторами торговли в соответствии с ФЗ «Об организованных торгах».

«Мы также не согласны с тем, что майнинг является предпринимательской деятельностью», — добавил Припачкин. По его словам, майнинг сам по себе — это процедура производства неких программных кодов, которые никакой ценности не представляют и никак не участвуют в экономической деятельности. «Экономический смысл возникает, когда они меняются на фиатные деньги — именно с этого этапа можно вводить налогообложение», — считает глава РАКИБ.

Читайте также:  Исследование: три четверти граждан РФ имеют кредитные задолженности

Все это может привести к утечке криптоинвесторов из России, заключил глава РАКИБ. «Чтобы этого не произошло, а индустрия развивалась — необходимо учитывать позицию участников отрасли, а также согласовать подход к регулированию криптовалюты с членами Таможенного союза», — сказал Припачкин.

Он добавил, что по итогам конгресса Блокчейн-2018, запланированного на 27-28 марта, РАКИБ сформирует предложение по доработке данного законопроекта и направит его в правительство России.

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Темы

биткоин

биткоин курс

криптовалюты

курс биткоина

курс криптовалют

биткоин +к доллару

биржа криптовалют

Новости партнеров

Актуальная аналитика

Криптобиржи

Цена биткоина сегодня: эволюция пары BTC/USD

Аналитика

12 худших токенов по версии Weiss Ratings

Аналитика

Шаг в будущее: мгновенные транзакции стали доступны всем

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *