Путин заявил об отсутствии военной техники на территории Запорожской АЭС

Президент Путин заявил, что на территории Запорожской АЭС нет российской военной техники

Фото: Dmitry Grigoriev / Globallookpress.com

На территории Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) нет российской военной техники. Об этом заявил президент страны Владимир Путин в рамках выступления на полях Восточного экономического форума (ВЭФ) в среду, 7 сентября. Прямую трансляцию мероприятия ведет пресс-служба Кремля в своем Telegram-канале.

«Сотрудники МАГАТЭ должны были это увидеть и сейчас могут увидеть, потому что двое там остались», — сказал Путин и подчеркнул, что военная техника, в том числе работающая в рамках контрбатарейной борьбы, находится за периметром станции.

Глава государства также отметил, что доверяет отчету миссии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по ситуации на Запорожской АЭС.

Что известно об обстрелах Запорожской АЭС

Обстрелы Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС), с 28 февраля находящейся под контролем российских войск, начались 4 марта. В Минобороны сообщили, что группа украинских диверсантов обстреляла станцию, а после устроила на ее территории пожар. После этого станция начала подвергаться обстрелам регулярно.

По данным Министерства обороны России, только с 18 июля по 18 августа Украина 12 раз обстреляла ЗАЭС из реактивных систем залпового огня и артиллерии. Кроме того, электростанция была атакована с помощью дронов-камикадзе.

Читайте также:  ВСУ обстреляли граничащий с Украиной регион

25 августа глава администрации Запорожской области Евгений Балицкий заявил, что только за сутки ВСУ 29 раз обстреляли район Энергодара, нанеся 17 ударов непосредственно по ЗАЭС. В понедельник, 29 августа, ВСУ пробили артиллерией крышу спецкорпуса № 1 ЗАЭС, где хранится свежее топливо для реактора.

Киев отрицает свою причастность к обстрелам ЗАЭС, перекладывая вину за них на Москву. Выступая на заседании Совета Безопасности ООН, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия «без всяких условий» должна как можно скорее передать контроль над станцией миссии МАГАТЭ.

30 августа миссия организации во главе с ее гендиректором Рафаэлем Гросси прибыла в Киев. В Кремле подчеркнули, что Москва заинтересована в визите организации на ЗАЭС и ждет его.

5 сентября делегация МАГАТЭ закончила миссию на ЗАЭС и подготовила по ее итогам доклад. В документе отмечается, что на станции произошли инциденты, нарушившие принципы ядерной безопасности.

Во время самой поездки члены делегации МАГАТЭ лично стали свидетелями обстрелов в районе электростанции. На вопрос о том, кто виновен о обстрелах Запорожской АЭС, генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси ответить не смог.

Читайте также:  Описана тактика возможного неожиданного удара по ВСУ
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Заработайте скорочтением миллиард
Астролог: родившиеся 25.03 взрывают всё
Осужденный за ДТП батюшка начал хулиганить в колонии
Россияне заявили, что для достойной жизни им необходимо 66 тысяч рублей в месяц
Курские власти объяснили рекомендацию местным жителям отказаться от дронов
Россиянин избил подростков на детской площадке и попал на видео
Лавров назвал одержимостью запрет Запада фотографироваться с ним
Власти Севастополя заявили о помощи Запорожью по проведению референдума