Путин порассуждал о давлении Запада на МАГАТЭ

Президент Путин заявил, что МАГАТЭ находится под давлением США и Европы

Фото: Andriy Andriyenko / AP

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) находится под давлением США и Европы, из-за чего не может прямо сказать, что Запорожскую атомную электростанцию (ЗАЭС) обстреливают с территории Украины. Об этом заявил президент России Владимир Путин, чьи слова приводит ТАСС.

Что известно об обстрелах Запорожской АЭС

Обстрелы Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС), с 28 февраля находящейся под контролем российских войск, начались 4 марта. В Минобороны сообщили, что группа украинских диверсантов обстреляла станцию, а после устроила на ее территории пожар. После этого станция начала подвергаться обстрелам регулярно.

По данным Министерства обороны России, только с 18 июля по 18 августа Украина 12 раз обстреляла ЗАЭС из реактивных систем залпового огня и артиллерии. Кроме того, электростанция была атакована с помощью дронов-камикадзе.

25 августа глава администрации Запорожской области Евгений Балицкий заявил, что только за сутки ВСУ 29 раз обстреляли район Энергодара, нанеся 17 ударов непосредственно по ЗАЭС. В понедельник, 29 августа, ВСУ пробили артиллерией крышу спецкорпуса № 1 ЗАЭС, где хранится свежее топливо для реактора.

Читайте также:  Путин высказался о привлечении раненных в зоне СВО солдат к работе в военкоматах

Киев отрицает свою причастность к обстрелам ЗАЭС, перекладывая вину за них на Москву. Выступая на заседании Совета Безопасности ООН, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия «без всяких условий» должна как можно скорее передать контроль над станцией миссии МАГАТЭ.

30 августа миссия организации во главе с ее гендиректором Рафаэлем Гросси прибыла в Киев. В Кремле подчеркнули, что Москва заинтересована в визите организации на ЗАЭС и ждет его.

«Они находятся, разумеется, под давлением тех стран, где они работают, в том числе Соединенных Штатов и европейских стран, и они не могут прямо сказать, что обстрелы идут с украинской территории, но это очевидная вещь», — сказал глава государства.

Также он отметил, что доверяет докладу МАГАТЭ и считает ее очень ответственной организацией, а руководителя агентства Рафаэля Гросси — профессиональным человек.

5 сентября делегация МАГАТЭ закончила миссию на Запорожской АЭС. В своем докладе миссия отметила, что на Запорожской АЭС произошли инциденты, нарушившие принципы ядерной безопасности. Даже в ходе поездки члены делегации МАГАТЭ стали свидетелями обстрелов в районе ЗАЭС.

Читайте также:  В Запорожье призвали не ждать затишья на фронте
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Найти вторую половинку в Сети поможет тест
"Просто рубил топором": учительница школы в Улан-Удэ рассказала подробности о нападении
Без котика: ученые узнали, в чем прелесть одинокой жизни
Роспотребнадзор предупредил об опасности "левых" куличей и яиц
Уголовное дело возбудили после осквернения подростками могил в российском городе
В Кремле отреагировали на планы властей Эстонии снести советские памятники
Милонов призвал закрыть все гей-клубы в России
Социально ориентированные НКО научили привлекать внимание к их деятельности