Путин пообещал ответить на проект «анти-Россия». Что он может предпринять?

На Совбезе Путин пообещал ответить Украине

Путин прокомментировал преследование лидера сопредседателя пророссийской украинской партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука на Украине во время видеосовещания 14 мая с членами Совбеза РФ:

Он указал, что украинские власти с подачи Запада превращают страну в антипод России, «в какую-то анти-Россию«, поэтому Москва постоянно будет получать с Украины новости, требующие особого внимания с точки зрения безопасности.

Президент указал, что на Украине идёт очевидная «зачистка политического поля» и Россия будет на это реагировать .

«По политическим мотивам избирательно кому-то в вину ставится работа с Россией в сфере экономики, хотя многие, в том числе и лица из высшего политического руководства страны, активно работают на протяжении многих лет в России и, кстати говоря, в Крыму тоже — и ничего, это считается нормой», — сказал Путин.

«Это, безусловно, вопрос, который должен всегда находиться в поле нашего внимания, и мы своевременно должным образом, имея в виду все угрозы, которые для нас создаются, должны будем на это реагировать», — отметил президент.

Читайте также:  Премьер Эстонии Каллас передала Украине стыдные деньги

Украинские политики работают с Россией

Известно, что не только компании Медведчука (депутата Рады) торгуют с Россией. Россия входит в тройку главных торговых партнёров Украины по итогам 2020 года. Экспорт в Россию составил $2,7 млрд, импорт — $6,7 млрд.

Сам президент Владимир Зеленский получает доходы из России. Так, компания Зеленского «Квартал-95» продала в прошлом российскому телеканалу «СТС» сериал «Папик». А согласно официальной декларации Зеленского, он получил от «Квартала-95» за 2020 год дивиденды в размере $166 тыс.

Бывший президент Пётр Порошенко (также депутат Рады) до сих пор является владельцем крупнейшего в Крыму цементного предприятия — Бахчисарайского цемзавода.

Как Путин будет реагировать?

Главный вопрос, как Путин будет «должным образом» реагировать на вызов Зеленского.

Наиболее вероятное средство — это санкции, именно так действует Запад против России, например, в отношении «преследования» блогера Алексея Навального.

Эти санкции уже существуют, они введены в 2018 году как контрсанкции. Итоговый список, опубликованный на портале правовой информации, содержит 84 украинские компании. Заметим, что в октябре 2020 года правительство РФ разрешило поставки оборудования и продукции трёх компаний с Украины — «Брацлав», Барского машиностроительного завода и Рубежанского картонного комбината.

Читайте также:  Полицейские Франции взбунтовались: не хотим вставать на колено за ВLM

Ограничения были сняты после того, как премьер-министр России Михаил Мишустин встретился Виктором Медведчуком. Была сделана ставка на приграничное сотрудничество.

Теперь Москва, возможно, внимательно присмотрится к собственности супруги Зеленского и других в Крыму. Очень возможны и секторальные санкции, например, по поставкам электроэнергии и топлива.

Виктор Медведчук в четверг, 13 мая, взят судом под круглосуточный домашний арест до 9 июля. Ему инкриминируют «государственную измену» и «покушение на разграбление государственных ресурсов на оккупированной территории».

По мнению президента Зеленского, Медведчука с помощью законных инструментов лишили возможности наносить «разрушительный вред государственной безопасности». «Минус один олигарх» — написал он в своей колонке, которую завёл в журнале «Фокус».

Читайте по теме:

Смотрим, но не вмешиваемся: Песков о ситуации вокруг Медведчука

Есть ли кому-нибудь в России дело до Виктора Медведчука

Цены на газ для украинцев выросли в 14 раз

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Турция не откажется от российских С-400, несмотря на угрозы США
Чичваркин рассказал о грызущих семечки агентах Кремля в Лондоне
СМИ: Лукашенко исцелился от "инсульта" бульбой
Российские города оказались во второй сотне мирового рейтинга качества жизни
Суд Киева обязал ГБР начать уголовное производство в отношении Парубия
Посетители авиасалона МАКС-2019 сломали новый китайский беспилотник
"Америка — нация зла", — написал летчик, расстрелявший базу ВВС США
В Иране санкции США назвали альтернативой терроризму

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *