Прорыв обороны: как умыкнули российский «Алмаз»

ФОТО: sputniknews.com

«Со стратегической точки зрения в этом нет никаких проблем», — заверил глава Ростеха, добавив, что повышенный интерес к российской зенитной ракетной системе в мире вызван желанием многих стран обеспечить свою безопасность.

Научно-производственное объединение «Алмаз», созданное Сталиным и Берией и выпускающее ЗРС С-400 «Триумф», имеет в бенефициарах офшор на Британских Виргинских островах. При этом правоохранители не считают, что это ставит под угрозу обороноспособность страны, и не хотят расследовать, как такое стало возможным. Об этом «Правде.Ру» сказал публицист, военный аналитик, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко:

— Борьба с коррупцией должна носить более масштабный характер. Надо вспомнить ряд сделок, которые были в оборонке, когда выводились активы, и сейчас целым рядом активов владеют, например, офшоры. Я этот случай везде привожу — научно-производственное объединение «Алмаз» имени академика Расплетина. Это то, что создавали Сталин, Берия. Это, прежде всего, системы С-300, С-400, то есть системы ПВО Москвы, гигантский комплекс.

Сегодня огромная часть этого советского наследства по различным схемам выведена во владение других лиц через целый ряд «прокладок» в Великобритании. Конечный бенефициар — офшор на Британских Виргинских островах.

— То есть Чемезов не контролирует…

— Это не актив Ростеха. Здесь речь идет о другом. Приложил руку бывший менеджер предприятия, после того как завершил свою деятельность и был снят с должности за срыв гособоронзаказа по С-400. Известный фигурант.

Когда стали инвентаризацию проводить, выяснилось, что огромная часть имущества сегодня уже не относится к «Алмазу». А владеют этим имуществом фирмы и фирмочки бывшего генерального директора. Часть имущества вообще через систему «прокладок» («прокладки» — фирмы в Великобритании) ушла. Повторюсь, конечный бенефициар — офшор на Британских Виргинских островах.

Я в 2012 году, кстати, к президенту Путину по этому вопросу обратился. Была его встреча с представителями военных экспертов в атомном центре в Сарове. Я сказал: послушайте, что делается…

Надо сказать, Путин быстро отреагировал, моментально дал поручение вице-премьеру Рогозину подготовить какие-то мероприятия. Знаете, чем закончилось? Завели дело, соответственно, начало его расследовать МВД России, а кончилось тем, что состава преступления выявлено не было.

И мы видим уникальную ситуацию, когда, извините, оторвали огромный кусок оборонной собственности, и это имущество находится в офшоре. Там сегодня вместо цехов, где раньше собирались С-300, С-400, сдаются помещения в аренду под различные виды бизнеса. А все денежки текут знаете куда? В офшор.

Реакции правоохранительной системы России — вообще никакой. О чем мы говорим?

И когда такие вещи остаются безнаказанными, это означает, что никакой системы борьбы с коррупцией нет. Хотя, естественно, президент дал указание разобраться, решить эту проблему, а дальше в вязкой бюрократической машине это все гаснет.

— Слушайте, я не понимаю. А где же все-таки делают С-400?

— Завод новый построен по выпуску С-400 в Нижнем Новгороде. Но тут вопрос заключается в другом. Совершенные сделки, я считаю, это были преступные сделки. Надо разбираться. У нас почему-то вот там крадут.

Вот, например, помните, у МиГа украли собственность — посадили кого-то, в Роскосмосе украли — посадили кого-то, а здесь никого не сажают, и это странно. Значит, система выстроена таким образом, что произошел отъем собственности у крупнейшего, ведущего КБ России «Алмаз», и новый владелец — на Британских Виргинских островах. Там американка есть, которая фигурирует в качестве пособницы этих схем. И никакой реакции?

— Подождите, а когда англичане заговорили, что начнут проверять происхождение состояний, офшоры под это не попадут?

— Почему-то получается, что фигуранты таких схем Запад не интересуют. А это указывает и на возможную аффилированность махинаторов этих схем с западными разведками. Мы не можем исключать здесь операции МИ-6 или ЦРУ, которое специально разваливало, отнимало имущество «Алмаза» через одного фигуранта, чтобы нанести удар по внешней обороноспособности России. Здесь надо разбираться.

— Читал на днях детективы Джона Ле Карре, но там книжка, художественный вымысел, а у нас тут то же самое получается. И не такой уж и вымысел.

— Я хочу сказать: новое руководство НПО «Алмаз» официально обратилось с просьбой провести соответствующее расследование, возбудить против прежнего генерального директора уголовное дело по факту махинаций и нанесению ущерба организованной преступной группой. Дело не возбудили.

А почему не возбудили? Потому что там полковники Захарченки сидят. Вот одного взяли Захарченко, а человек, который отказался санкционировать возбуждение уголовного дела по факту нанесения ущерба, — мы не знаем, чем он руководствовался. Значит, здесь необходимы, наверное, какие-то проверочные мероприятия. И в конце концов, надо возбудить уголовное дело по факту нанесения прямого ущерба обороноспособности Российской Федерации.

Беседовал Саид Гафуров

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Кулинарные лайфхаки от древних майя
Роскосмос сообщил о переносе запуска "Союза-2.1а"
Ученые: мужской физический труд ведет к смерти
Guardian: северный магнитный полюс "уходит" от Канады к России
Facebook опять "поделился" данными пользователей со злоумышленниками
Индийский посадочный модуль не разбился во время посадки на Луну
Под воздействием радиации шмели стали потреблять больше нектара
Миллиарды людей могут остаться без воды из-за климатических изменений