Прокуратура Грузии: миллиардера Патаркацишвили отравили по приказу Саакашвили

Главная прокуратура Грузии установила, что убийство миллиардера Бадри Патаркацишвили санкционирован лично Михаил Саакашвили.

В заявлении ведомства сказано, что «по факту превышения служебных полномочий и подготовки убийства в отягчающих обстоятельствах, задержаны бывшие чиновники МВД Г. М., Л. К. и Р. Ш».

Во время проведения обыска в доме еще одного обвиняемого обнаружены две аудиозаписи от 4 и 5 февраля 2007 года, содержание которых указывает на подготовку убийства. Согласно записям, один из обвиняемых Г. Д. пытался подключить к преступлению сотрудника охраны Патаркацишвили.

«Во время разговора Г. Д. подтверждает, что вопрос подготовки убийства санкционирован Михаилом Саакашвили, так как Бадри Патаркацишвили был их политическим оппонентом и врагом руководства. Согласно записи, также установлено, что ликвидацию должен был осуществить ДКБ» — заявили в надзорном ведомстве.

Отмечается, что на второй аудиозаписи бывшие чиновники обсуждают подготовку преступления, уточняют списки окружения бизнесмена, охраны, изучают его ежедневный маршрут. Также они ведут обсуждение способов устранения бизнесмена, чтобы скрыть следы насильственной смерти, «в частности, отравление таким веществом, которое бы вызвало эффект естественной смерти».

Согласно записи, «все вопросы по методам ликвидации согласовываются с Датой Ахалая».

Читайте также:  Неизвестные попытались напасть на Порошенко после допроса в ГБР

Задержанным экс-чиновникам грозит от 16 до 20 лет тюремного наказания. Следствие по делу продолжается.

Напомним, бизнесмен Бадри Патаркацишвили являлся одним из самых богатых людей Грузии, внезапно скончался 12 февраля 2008 года на своей вилле близ Лондона. По оценкам врачей, причиной смерти стала ишемическая болезнь сердца. Но по данным источников, близких к окружению предпринимателя, Патаркацишвили был убит по приказу президента Саакашвили, поскольку он был крайне недоволен тем, что Патаркацишвили поддерживает оппозиционные течения в Грузии.

Известно, что за несколько месяцев до смерти бизнесмен занялся политикой, заявлял о создании в Грузии оппозиционной партии и даже выставил свою кандидатуру на президентские выборы.

Сегодня семья Патаркацишвили владеет телекомпанией «Имеди» и Руставским металлургическим заводом.

Ранее Правда. Ру сообщала о том, что Патаркацишвили боялся умереть не своей смертью.

Фото:Paata Vardanashvili

Читайте также:

Патаркацишвили могли отравить

Смерть Патаркацишвили стала головной болью Скотленд-ярда

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *