При Сталине такое было: в России предлагают ввести налог на бездетность

Новая старая инициатива

Председатель общественной организации «Совет матерей» Татьяна Буцкая 12 октября в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявила о необходимости ввести в России налог на бездетность. По ее мнению, налог должен взиматься с женщин и мужчин репродуктивного возраста, а платеж мог бы составлять 500 рублей в месяц.

«Мы говорим о тех, кто сознательно отказывается от решения родить ребенка. Не любят, пусть платят налог и не любят дальше. Либо любит детей и рожает, либо не любит — и платит за то, что не любит», — сказала Татьяна Буцкая.

В министерстве финансов инициативу прокомментировали сухо, подчеркнув, что данные предложения не рассматриваются.

Но вообще говоря, подобные идеи возникают регулярно. Например, в 2013 году в поддержку введения налога высказался протоиерей Димитрий Смирнов.

«Я предлагал налог на бездетность или малодетность. Если ты не хочешь идти на подвиг рождения детей или не можешь, поучаствуй в этом деньгами, небольшим налогом», — аргументировал он свою точку зрения.

А в 2017 году возможность введения налога на бездетность опровергал председатель правительства Дмитрий Медведев. Раз уж на таком уровне опровергать приходится, то как говорится, нет дыма без огня…

Читайте также:  Счастье в отношениях: признаки счастливой пары

Как это было во времена СССР

Вообще говоря, здесь, наверное, сказывается еще и опыт нашей страны. В Советском Союзе существовал налог на бездетность. Введен он был указом Президиума Верховного Совета СССР в ноябре 1941 года, который назывался «О налоге на холостяков, одиноких и бездетных граждан СССР». Спустя три года был вышел еще один указ, который дополнял уже существующий. Впоследствии норма о налоге на бездетность неоднократно корректировалась, однако действовала она более 50 лет, до 1992 года.

Согласно положению о налоге, платить его должны были бездетные мужчины в возрасте от 20 до 50 лет и бездетные женщины в возрасте от 20 до 45 лет (но только те, что были замужем). Ежемесячно из зарплаты вычиталось шесть процентов.

Почему-то особое внимание на первых порах уделялось сельским жителям. Налог для них в 1949 году был повышен до 150 рублей. Это на бездетных. Но платили и те, у кого дети были. Если один, то 50 рублей в год, если двое — 25 рублей в год. В 1952 году эту норму отменили.

Читайте также:  В Польше разрушено старообрядческое кладбище

От уплаты налога освобождались те, кто не мог иметь детей по состоянию здоровья. Освободили от уплаты налога и родителей, потерявших детей во время Великой Отечественной войны… Затем были введены льготы для учащихся средних учебных заведений и студентов вузов (но только до 25 лет), Героев Советского Союза, кавалеров трех степеней ордена Славы и так далее.

Тем не менее, налог существовал вплоть до распада СССР. Власти считали его достаточно эффективным и как источник дохода, и как стимул для граждан побыстрее жениться/выходить замуж. Судя по тому, что предложения вновь ввести налог появляются по сей день, достаточно много людей, которые считают, что он и в самом деле был нужен. 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Суд выпустил врача Мисюрину из-под ареста
Формулу счастливого брака вывели ученые
Астролог: рожденные 03.06 порядочны
Госдума приняла законопроект о "высшей мере" для педофилов
Ученые из США "открыли Америку": что значит быть мертвым
Полиция проверит информацию об участии Венедиктова-младшего в нелегальной торговле
Специалисты связали низкое потребление картофеля с разнообразием еды
Поклонская раскритиковала Шнурова за "уход в политику"

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *